Спаритуал: красота, здоровье, гармония
Сила жизни - вода
Красота Здоровье Гармония
Дыхание Питание Движение Купание Мышление


ПитаниеПитательные вещества: энергия, жизнеобеспечение и балластПять ступеней к здоровому питаниюВсе богатство природы в вашем менюПочему я люблю льняную кашуБокал вина для пользы здоровья

Татьяна Латукова - детектив Ведьма в лесу Детектив о ведьме

Приходите к психологу Приходите к психологу


Почему я люблю льняную кашу?

Льняная каша - незаслуженно забытая традиционная каша, которой отдавали должное наши предки, также, как и гречке, овсянке, перловке. Семена льна содержат значительное количество белка, питательных веществ, витаминов и микроэлементов, и хотя льняная каша не являлась обычно основным элементом ежедневного питания, она входила в рацион как одно из регулярно употребляемых блюд. Итак, почему же я люблю льняную кашу?

Потому что её просто готовить

Жёсткое льняное семя обладает специфическим вкусом, горьковатым и немного терпким, однако этот вкус даёт сама коробочка. Льняная каша обладает пресным вкусом, многие считают её даже безвкусной, однако мягкая льняная каша с добавлением свежих ягод или варенья, орехов или овощных добавок воспринимается совсем иначе. Это комфортное блюдо для вкусовых предпочтений большого количества людей, дающее приятное ощущение сытости, достаточности еды.

Приготовление льняной каши просто и доступно даже ребёнку. Для получения одной порции для завтрака я заливаю одну полную столовую ложку каши неполным стаканом горячей воды, но не кипятком, и размешиваю, чтобы не оставалось комочков. Каша немного остывает, после чего в комфортных домашних условиях я добавляю к каше ягоды или мёд, а в поездках подслащиваю кашу обычным сахарным песком. Всё, вуаля, каша готова. Не требуется кастрюль и скороварок, можно приготовить порцию каши в большой кружке. Что может быть проще?
В стандартной упаковке - 400 грамм каши, и этого хватает надолго.

Потому что одна порция на завтрак обеспечивает меня силами на весь день

Льняная каша довольно высокожнергетический продукт. Энергетическая ценность 100 грамм каши - 400 килокалорий, что выше, чем у многих других видов каш. Однако мы привыкли поглощать и куда более мощные продукты, не оглядываясь на калории. В чём же секрет льняной каши? Возможно в том, что её сложно переесть. Когда начинаешь обсуждать льняную кашу в компании гурманов, большинство из ценителей различных блюд употребляет один эпитет по отношению к каше - сытность. В льняной каше собран удивительный природный баланс веществ и микроэлементов, который идеально насыщает наш организм силами, в то же время создавая чувство достаточности еды, удовлетворённости её количеством.

Льняная каша - хороший выбор для людей со скомканным, рваным ритмом жизни. Если вы не знаете, когда и где будете обедать, вам стоит начать свой день с льняной каши, вы точно продержитесь до вечера.

Потому что не прибавляю в весе, хотя ни в чём себе не отказываю

Сложно обрести чувство сытости, питаясь конфетами и шоколадками. Равно как и бутербродная диета, грешащая избытком углеводов и консервантов в колбасах, не поможет избавиться от желания съесть ещё что-нибудь. Ежечасные чаепития и походы к кофейной машине создают привычку загружать желудок переработкой множества ненужных продуктов. Льняная каша насыщает на несколько часов, создавая комфортное ощущение достаточности энергии в теле, и крохоборство "одна конфетка к чаю" становится ненужным.

У большинства современных детей уже с младшей школы трансформируется, ломается понимание потребностей собственного организма, и выражается это прежде всего в неумении распознать своей аппетит, в еде по расписанию, а не тогда, когда возникло желание еды. Еда - удовольствие, и дети часто начинают заедать конфетами, сладостями, да и просто любыми продуктами неприятности, ссоры, обиды. Возникает психологическая потребность в еде тогда, когда организму не требуется питание. Другое отклонение - отказ от еды. В возбуждённом состоянии многие чувствуют ощущение подташнивания, которое заставляет переживать нервный период натощак, и организм сжигает все запасы, чобы потом выразить свои потребности в остром, неугасающем чувстве голода. Возникает привычка к периодам голодания и переедания. К сожалению, впоследствии детские проблемы перерастают в неумение наладить нормальную работу пищеварительной системы, а это ведёт к лишнему весу, и даже ожирению.

При нормальном полноценном питании, обеспечивающем организм всем необходимым, и при нормальной двигательной активности, не предполагающей круглосуточного лежания в кровати, диеты и какие-либо ограничения в питании не нужны. Стабильность веса - показатель здоровья организма. И нормальный показатель веса не стоит вычислять по общей для всех формуле в гламурном журнале. Фактор индивидуальных особенностей организма вносит свои коррективы и в весовые рамки нормальных значений массы тела. Опять же, не надо ориентироваться и на внешний вид тоненьких моделей в модных изданиях - многие из них платят здоровьем за жёсткие диеты, которые позволяют оставаться им стройными, и за всю ту косметику, которой маскируют дефекты рано увядающей кожи. Если вы не работаете на подиуме, вам незачем стремиться к состоянию тонкой швабры, на которую удобно наматывать тряпки.

Потому что знаю, что питаюсь полноценно и правильно

Наше сознание обладает малоизученными возможностями воздействия на организм. Психосоматические реакции хорошо описаны в медицинских справочниках, влияние психики на состояние организма мало у кого из профессиональных медиков вызывает сомнения. То, что депрессии и хроническое плохое настроение влекут за собой расстройства здоровья и сбои в работе внутренних систем - едва ли не самое общее место как древних трактатов о здоровье, так и современных статей о причинах возникновения болезней. Но существует и обратный эффект. Уверенность в своих силах, знание о том, что твой образ жизни гармоничен и твой выбор функционального питания обеспечивает организм всем необходимым, влияет на самочувствие и помогает организму справляться с внешними воздействиями.

Мы живём в агрессивной и неблагоприятной урбанистической среде, в которой неприятности и стрессы найдут нас сами. И в наших силах снизить нагрузку на собственные защитные системы, обеспечив себя теми продуктами, в которых содержится природная энергия и природные запасы важных питательных веществ. Знание о полноценности, о пользе питания добавляет сил моему организму позитивным мышлением, в котором нет места сожалениям и сомнениям, а есть гармоничная радость от утреннего завтрака, которая настраивает на хороший день.


Я покупаю льняную кашу производства компании ВитаВинко. Компания находится в Барнауле, а льняные поля, которые дают сырьё для производства каш, растут в одной из последних чистых зон планеты - на Алтае. Немаловажно, что вбирает в себя семя, пока растёт, и в случае с кашами ВитаВинко - это чистый воздух, естественная почва, не загрязнённая отходами, ясный солнечный свет и природное спокойствие. В Москве самые оптимальные цены на каши ВитаВинко поддерживает интернет-магазин функциональных продуктов Дейли-Прод. Используя философию "от производителя к потребителю", они осуществляют прямые поставки продукта, что обеспечивает его свежесть, гарантирует подлинность и качество. Всем рекомендую. Попробуйте сами.

Ангелина Лопаткина, 2015



Читайте далее: Бокал вина для пользы здоровья

  • Главная   • Питание   • Почему я люблю льняную кашу  

Программы и средства ухода
Талисман. Роман Татьяны Латуковой

© СпаРитуал.рф. 2013-2018.    Журнал о красоте, здоровье, гармонии.
Здоровый образ жизни, процедуры по уходу за телом и лицом. Красота тела и души, психология красоты
и уверенности в себе. История ритуалов создания и поддержания красоты, географические и этнические
особенности красоты. Культура и искусство, воспевающие красоту и здоровье.

О проекте
Контакты

Карта сайта