Спаритуал: красота, здоровье, гармония
Сила жизни - вода
Красота Здоровье Гармония
Дыхание Питание Движение Купание Мышление


ПитаниеПитательные вещества: энергия, жизнеобеспечение и балластПять ступеней к здоровому питаниюВсе богатство природы в вашем менюПочему я люблю льняную кашуБокал вина для пользы здоровья

Приходите
к психологу



Питательные вещества:
энергия, жизнеобеспечение и балласт

Правила рационального питания должны прежде всего соблюдать те, кто страдает хроническими заболеваниями и должен постоянно получать ценные питательные вещества.

Источники энергии

К источникам энергии можно отнести следующие питательные вещества: белки (протеины), углеводы, жиры и алкоголь. Однако они дают нашему организму различное количество килокалорий. Например, 1 г белков дает 4 ккал, 1 г углеводов — 4 ккал, 1 г жиров — 9 ккал, а 1 г алкоголя - 7 ккал.

Следовательно, для нашего энергообмена (и соответственно для нашего здоровья) крайне важно, какие продукты питания и в каком количестве мы потребляем.

Различают питательные вещества, которые создают только энергию (например, углеводы и алкоголь), и питательные вещества, которые являются не только источниками энергии, но выполняют и другие важные функции (например, белки и жиры). Углеводы (то есть крахмал — полисахариды и различные виды сахара — сахариды) — незаменимый источник энергии. Они содержатся в следующих продуктах питания:
- глюкоза или виноградный сахар — во фруктах;
- фруктоза или плодовый сахар — во фруктах и овощах;
- сахароза — во фруктах и овощах;
- лактоза — в молоке и кисломолочных продуктах;
- мальтоза или солодовый сахар — продукт распада крахмала.

Крахмал образуется и накапливается в зеленых растениях (растительный крахмал): содержится в зерновых культурах и их продуктах, а также в картофеле. Гликоген — животный крахмал: содержится в мясе, субпродуктах и рыбе.

Белки и жиры

Белки (протеины) и жиры дают не только энергию, но и обеспечивают наш организм ценными питательными веществами.
Белки, содержащиеся в пищевых продуктах, дают нам основные и неосновные белковые компоненты. Жиры, содержащиеся в пищевых продуктах, лают нам основные и неосновные жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины.
Белок животного происхождения имеет более высокую биологическую пенность, так как основные белковые компоненты, требующиеся для человеческого организма, по своему составу значительно ценнее растительных протеинов.
Понятие основной означает здесь жизненно необходимый, то есть под основными питательными веществами понимаются те питательные вещества, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности человеческого организма.
Жиры кроме энергии дают нам основные жирные кислоты, которые являются составной частью клеточных мембран и внутриклеточных структур.
Насыщенные жирные кислоты, или неосновные жирные кислоты, содержатся во всех животных жирах, а также в оливковом масле, в ростках и семенах растений и в получаемых из них маслах.
Значительная часть основных жирных кислот также содержится в жирах растительного происхождения. Кроме того, жиры поставляют жирорастворимые витамины.

Пикник: все питательные вещества в одной трапезе

Алкоголь

Алкоголь также является источником энергии. При потреблении 1 г алкоголя образуется 7 ккал, то есть 1 г алкоголя дает почти столько же энергии, сколько и 1 r жира. Однако в отличие от жира алкоголь не содержит никаких жизненно необходимых веществ. В больших количествах он оказывает вредное влияние на организм. Прежде всего алкоголь поражает печень. Поэтому его следует отнести к возбуждающим пищевым продуктам.

Вещества, обеспечивающие жизнедеятельность

Кроме питательных веществ, дающих энергию, есть также питательные вещества, не обладающие энергетическим потенциалом и не синтезируемые в организме человека. К ним, в частности, относятся: вода, витамины, минеральные и балластные вещества. Вода, витамины и минеральные вещества необходимы для поддержания жизнедеятельности и обновления организма и поступают в организм вместе с пищей. Дефицит основных питательных веществ может привести к авитаминозу или гиповитаминозу.

Витамины

Витамины выполняют различные функции в организме.
Витамин А входит в состав пигмента сетчатки и крайне вансен для нормализации работы органов зрения. Он оказывает также большое влияние на состояние конского эпителия и слизистой ткани.
Витамин D необходим для образования костей и хрящей.
Витамин Е предохраняет внутриклеточные липидные >киры, а также другие вещества (в частности, витамин А) от разрушительного действия кислорода.
Витамин К участвует в процессах свертывания крови.
Основная роль витаминов группы В — участие во многих обменных процессах. Так, например, В, необходим при углеводном обмене и обеспечении клеток энергией, а В, участвует в общем обмене веществ.
Витамин С необходим для образования и поддержания нормального состояния опорно-соединительной ткани, а также для стимуляции защитных сил организма.

Минеральные вещества

Среди минеральных веществ есть микроэлементы, которые находятся в организме человека в очень низких концентрациях, и микроэлементы, которые усваиваются организмом в довольно больших количествах.

Микроэлементы: железо, йод, фтор, марганец, медь, цинк, кобальт, хром, селен, молибден и ванадий.
Макроэлементы: натрий, калий, кальций, фосфор, магний и хлор.
В настоящее время физиологическое значение минеральных веществ уже достаточно хорошо изучено.

Калий и натрий играют важную роль в поддержании нормального осмотического давления и участвуют в образовании протоплазмы.
Кальций необходим для образования костей и зубного вещества — дентина. Он имеет также большое значение при стимуляции процессов нервной и мышечной возбудимости.
Фосфор содержится в костях. Крайне важно его значение и в обеспечении процессов энергоснабжения и энергообмена.
Магний входит в состав костей и зубов. Он активизирует различные обменные реакции. Под влиянием магния происходит нервное и мышечное возбуждение.
Железо обогащает кровь кислородом.
Йод способствует образованию тироксина гормона щитовидной железы и повышает интенсивность всех обменных процессов.
Фтор служит для укрепления костей и зубов.
Марганец активизирует многие обменные реакции.
При участии меди происходят обменные процессы в соединительной ткани; она обеспечивает таюке транзит железа.
Цинк служит для стабилизации клеточных мембран. Кроме того, он способствует накоплению инсулина в организме.

Балластные вещества

Балластные вещества не синтезируются в организме человека. В отличие от основных питательных веществ они не являются жизненно необходимыми. Однако их значение для нашего организма очень велико. Балластные вещества способствуют пищеварению и влияют на скорость выведения вредных веществ из организма. При увеличении в рационе балластных веществ снижается уровень холестерина в крови. Балластные вещества предохраняют организм от резких повышений уровня сахара в крови, так как под их влиянием углеводы, усвоенные организмом, поступают в кровь лишь небольшими «порциями». Положительный побочный эффект балластных веществ состоит в том, что после их потребления чувство сытости сохраняется в течение длительного времени.

Нежелательные вещества

К сожалению, в некоторых продуктах питания содержатся вещества, весьма нежелательные и даже вредные для человеческого организма. Однако мы их поглощаем, так как они входят в состав нашей пищи. Степень их влияния на здоровье зависит от их количества. К таким веществам относятся: холестерин; пурины (мочевая кислота); нитриты и нитраты; токсичные микроэлементы (кадмии„свинец); аллергены-вещества, вызывающие аллергические реакции, и канцерогенные вещества, способствующие развитию рака.

В настоящее время рынок наводнен товарами, которые не имеют ничего общего с натуральными продуктами и являются лишь грубой подделкой них. Как же ориентироваться в огромном море так называемых «био-продуктов»? Как разобраться в этой массе фальшивок, выдаваемых за натуральный продукт> Если хорошо изучить свойства и особенности натуральных продуктов, то нетрудно разоблачить жуликов и авантюристов, поставляющих на рынок подделки.

В строгом смысле этого слова под натуральным продуктом понимается то, что создается самой природой (например, лечебные травы, чистая родниковая вода, деревья, дикие плоды).

Мы же в повседневной жизни обычно встречаемся с уже обработанными натуральными продуктами. числу которых, в частности, относится свежевыпеченный хлеб. При выпечке хлеба отдельные натуральные компоненты видоизменяются (например крахмал расщепляется на различные виды сахара).

При химической обработке натурального продукта происходит его «перерождение», то есть его первоначальная структура резко изменяется (например, при переработке картофеля получают такие новые продукты, как картофельные чипсы, порошкообразный картофель для быстрого приготовления пюре и т.д.). Чем выше степень обработки натурального продукта, тем скорее он теряет свои естественные свойства, а вместо ценных веществ образуются балласты и нежелательные вещества.

Сколько питательных веществ требуется нашему организму?

Врачи-диетологи считают, что ежедневная потребность человеческого организма в энергии должна покрываться:
- на 60% за счет углеводов;
- на 10% за счет протеинов;
- на 30% за счет жиров.

Углеводы организм человека должен получать в основном в виде крахмала. Протеины должны быть на 50% растительного и на 50% животного происхождения. Половину жиров организм должен получать в скрытом виде, а другую половину — в натуральном виде.

Каждый, кто периодически голодает с лечебно-профилактической целью, должен хорошо знать, как правильно выйти из режима голодания и как организовать затем рациональное питание. При избыточном весе здоровое, сбалансированное питание поможет вам стать стройнее без соблюдения жесткой диеты и ежедневного подсчета калорий. Правила рационального питания позволяют сохранить здоровье с помощью простейших средств, поэтому их должны соблюдать все без исключения.

Д.Фрицше (Германия), диетолог

Дополнительная информация: Здоровая и вкусная еда, рецепты первых и вторых блюд, салатов и закусок, выпечки и десертов - на сайте 1504.ru - Кулинарные рецепты



Читайте далее: Пять ступеней к здоровому питанию

  • Главная   • Питание   • Питательные вещества: энергия, жизнеобеспечение и балласт  

Программы и средства ухода
Талисман. Роман Татьяны Латуковой

© СпаРитуал.рф. 2013-2017.    Журнал о красоте, здоровье, гармонии.
Здоровый образ жизни, процедуры по уходу за телом и лицом. Красота тела и души, психология красоты
и уверенности в себе. История ритуалов создания и поддержания красоты, географические и этнические
особенности красоты. Культура и искусство, воспевающие красоту и здоровье.

О проекте
Контакты

Карта сайта