Спаритуал: красота, здоровье, гармония
Гармония воздуха
Красота Здоровье Гармония
Дыхание Питание Движение Купание Мышление


МышлениеОсновные принципы аутотренингаКомплекс упражнений аутотренингаМентальный тренингМетоды ментального тренингаМентальный тренинг. Комплекс упражнений

Татьяна Латукова - детектив Ведьма в лесу Детектив о ведьме

Приходите к психологу Приходите к психологу


Методы ментального тренинга

К основным методам ментального тренинга относятся самовнушение, воображение и визуализация, освоив их на практике, можно скорее сориентироваться в трудной жизненной ситуации, всесторонне изучить характер личных конфликтов и неудач, парализующих нашу волю и вызывающих иногда даже психосоматические расстройства. Подобный анализ причин конфликтных ситуаций позволяет придать им позитивный характер, посмотреть на ситуацию под новым углом зрения и погасить все конфликты прежде, чем они успеют разгореться.

Самовнушение

Наше подсознание действует по довольно простой схеме: каждое представление, каждое внушение, каждая мысль и каждое ощущение имеют словесную оболочку. Негативные понятия (например: «Я не успеваю на восьмичасовой поезд») связаны с негативным представлением, и мы, опасаясь, что наше предположение сбудется, невольно начинаем бояться. Таким образом, негативное представление, получая от нас дополнительную энергию, усиливается. Это явление известно в научной литературе как «самовыполнимое пророчество».

При самовнушении действует тот же механизм убеждения, но только знак «минус» меняется на знак «плюс». Словесные формулировки при самовнушении должны оказывать положительное влияние на нашу психику. Убеждая себя, мы усиливаем свойства своей личности. Самовнушение — это своего рода саморегулирование, когда отбрасывается все негативное и собственное представление о себе, своей личности наполняется новым, позитивным содержанием.

Формулировки установочных фраз при самовнушении должны быть простыми, краткими и только утвердительными, то есть не содержать никаких отрицаний. Все глаголы должны употребляться только в форме настоящего времени. Ко всем словесным самовнушениям нужно отнестись очень серьезно и верить в их эффективность. Это нетрудно, если составленные вами команды-самовнушения точно нацелены на решение ваших проблем.

Вот один из примеров самовнушения:
•  я счастлив;
•  я творческая личность;
•  я обладаю большой энергией; •  я сильный;
•  я достигну всего, чего хочу.

Не смейтесь над кажущейся банальностью приведенных выше. фраз. Подумайте лучше о том, как трудно нам порой бывает произнести простое и обычное: «Я счастлив». Бесконечные сомнения и колебания, выражающиеся в неуверенных фразах, начинающихся часто с «да, но...», стали нашей второй натурой.

Сила воображения и склонность к самоанализу

Знаете ли вы, какие недостатки и слабые стороны вашего характера мешают вам в жизни? Знаете ли вы, как их преодолеть? Сядьте и спокойно обдумайте, что вам мешает в личной жизни, работе, общении с людьми, в желании быть привлекательной внешне и т.д. Перечислите отрицательные стороны вашего характера, но не корите себя за то, что они у вас есть. Наметьте способы и средства возможного избавления от них. Открытое признание своих недостатков, их самоанализ и самооценка — ваши первые шаги на пути их преодоления. Склонность к самоанализу необходимо развивать уже в детском возрасте.

Визуализация

Иногда бывает трудно понять, что явилось причиной нашего плохого или хорошего настроения, почему мы от печали неожиданно переходим к радости. Истинная причина может носить скрытый или случайный характер. Временами наше раздражение бывает столь велико, что мы не в состоянии справиться с ним. В этом случае хорошо помогает визуализация, под которой понимается умение мысленно представить какое-либо событие или явление в виде яркого зрительного образа.

Способность к визуализации, как и другие умственные способности, развивается в процессе регулярного тренинга. Если вы хотите точнее оценить какое-либо событие, случившееся ранее, то должны вызвать в своей памяти все мысли, чувства, запахи, шумы, возможно, как-то связанные с этим событием. Вы должны вновь воскресить в своей памяти подробные воспоминания о всем событии и отдельных его деталях. В некоторых случаях необходимо точно представить каждый предмет в отдельности, его цвет, структуру, материал, из которого он сделан.

Выйти из клетки стереотипов


Если ваш зрительный образ будет ярким и полным, вы сможете еще раз пережить событие, случившееся однажды с вами, и оценить его теперь с иной точки зрения. Возможно, тогда, в прошлом, вы упустили какую-то важную деталь, возможно, были недостаточно объективны. При вторичной оценке события вы, может быть, даже убедитесь в неправомерности своего прежнего отношения к нему и, закончив процесс визуализации, примете твердое решение никогда впредь не совершать подобных ошибок.

С помощью зрительных образов, формируемых в процессе визуализации, вы можете восстановить в памяти все ваши личные ощущения и переживания, связанные с какой-либо конфликтной ситуацией. Значение вашего собственного участия в этой ситуации вы, возможно, оцените теперь несколько иначе, чем раньше. Это, может быть, обусловлено тем, что после проведенной вами переоценки ценностей все то, что послужило причиной конфликта, теперь больше не волнует вас или, по крайней мере, не имеет такого серьезного значения, как это было прежде.

С помощью визуализации можно представить не только события, случившиеся ранее, но и какие-либо неприятные события, которые могут произойти в будущем. В этом случае можно заранее принять необходимые меры предосторожности и таким образом несколько смягчить то острое чувство страха, которое возникает в ожидании чего-то непредвиденного и неприятного. Визуализировать можно не только негативные, но и позитивные события. В этом случае ощущение счастья будет еще более длительным и ярким.

Что нужно знать перед выполнением упражнений?

Заниматься ментальным тренингом могут люди разного возраста. Детям младшего школьного возраста лучше заниматься вместе с родителями. Взрослые могут выполнять рекомендованный комплекс упражнений самостоятельно или под руководством опытного наставника.

Лучшее время для занятий это время перед сном, когда все мышцы расслаблены, а мозг особенно восприимчив к мечтаниям, снам наяву и визуализации. Залог успеха ментального тренинга — регулярность занятий. На начальной ступени лучше всего заниматься днем в одно и то же время. Не следует выполнять упражнения сразу после еды, когда желудок занят перевариванием пиши, а также активные двигательные упражнения не стоит делать перед сном, так как это может привести к нарушению сна.

Длительность занятий у детей первоначально должна составлять не более 10 минут и постепенно может быть доведена до 30 минут. Длительность занятий у взрослых в значительной степени зависит от тех целей, которые ставятся в каждом конкретном случае. Для того чтобы овладеть способностью к визуализации, логическому и образному мышлению при одновременном участии обоих полушарий головного мозга, требуется довольно длительное время. Не спешите! Будьте терпеливы и никогда не выполняйте никаких упражнений по принумощению!

Для занятий ментальным тренингом не нужно никаких специальных помещений. Такие занятия могут проводиться в тихой комнате, где вы чувствуете себя спокойно и где никто не наблюдает за вами. Ментальный тренинг способствует развитию мыслительных способностей и не может быть использован в лечебных целях.

Д.Брюггеборз (Германия), доктор медицины, психолог


Материалы о ментальном тренинге на нашем сайте:

Ментальный тренингМентальный тренинг  
В результате ментального тренинга человек с развитым логическим мышлением сможет найти игровые решения задач и проблем, а эмоционально развитый человек скорее научится мыслить логически. В обоих случаях достигается более высокая концентрация духовных сил, что оказывает положительное влияние и на здоровье. Ментальный тренинг помогает освободиться от негативных привычек и способствует обретению положительного внутреннего настроя.

Ментальный тренинг. Комплекс упражненийМентальный тренинг. Комплекс упражнений  
С помощью упражнений, выполняемых при ментальном тренинге, можно снять физическое и нервно-психическое напряжение; они способствуют развитию творческих способностей, повышению концентрации внимания в течение длительного времени. Ментальный тренинг позволяет также целенаправленно развивать позитивные качества каждой отдельной личности.



Читайте далее: Ментальный тренинг. Комплекс упражнений

  • Главная   • Мышление   • Методы ментального тренинга  

Программы и средства ухода
Талисман. Роман Татьяны Латуковой

© СпаРитуал.рф. 2013-2018.    Журнал о красоте, здоровье, гармонии.
Здоровый образ жизни, процедуры по уходу за телом и лицом. Красота тела и души, психология красоты
и уверенности в себе. История ритуалов создания и поддержания красоты, географические и этнические
особенности красоты. Культура и искусство, воспевающие красоту и здоровье.

О проекте
Контакты

Карта сайта