Спаритуал: красота, здоровье, гармония
Красота природы
Красота Здоровье Гармония
Дыхание Питание Движение Купание Мышление


МышлениеОсновные принципы аутотренингаКомплекс упражнений аутотренингаМентальный тренингМетоды ментального тренингаМентальный тренинг. Комплекс упражнений

Татьяна Латукова - детектив Ведьма в лесу Детектив о ведьме

Приходите к психологу Приходите к психологу


Ментальный тренинг. Основной комплекс упражнений

С помощью упражнений, выполняемых при ментальном тренинге, можно снять физическое и нервно-психическое напряжение; они способствуют развитию творческих способностей, повышению концентрации внимания в течение длительного времени. Ментальный тренинг позволяет также целенаправленно развивать позитивные качества каждой отдельной личности.

Упражнения иа мышечное расслабление

С мышечного расслабление должен начинаться ментальный тренинг. Полное мышечное расслабление обеспечивают аутотренинг, йога, упражнения, разработанные Фельденкрайзом. Развитие творческих способностей происходит значительно эффективнее в состоянии полного телесного расслабления. Овладев техникой мышечного расслабления, в дальнейшем можно добиться такого состояния исключительно силой воображения. Вызвав в памяти особенно запоминающиеся моменты расслабления, можно еще раз пережить это состояние

С помощью упражнений йоги снимаются все блокады, мешающие равномерному распределению жизненной энергии по различным участкам нашего тела, что позволяет предупредить возможные расстройства здоровья и исключить развитие болезней. Только при откорректированном энергообмена поток наших мыслей приобретает позитивный настрой. Однако для коррекции необходимо выполнить комплекс упражнений, снимающих физическое и психическое напряжение и разрушающих все блокады на пути прохождения энергии.

Путь к творчеству

У каждого человека есть свой источник, откуда он черпает творческие силы. Однако развивая свою фантазию, каждый человек должен уметь сочетать ее с реальностью, стараться практически реализовать свои творческие замыслы. Основными предпосылками для творчества являются внешнее и внутреннее спокойствие и предельная концентрация воли и внимания.

Подумайте в течение дня над тем, что вас волнует, и запишите коротко на бумаге. Представьте теперь то, что вас волнует, в виде яркого зрительного образа. Любая информация, вызываемая у вас в памяти, должна быть не только словесной, но и образной. Ложитесь вечером спать с тем зрительным образом, который сформировался у вас в подсознании, и скажите себе как можно убедительнее: «Утро вечера мудренее» и: «У меня все будет хорошо». Если у вас перед сном или сразу же после пробуждения появятся какие-то мысли, немедленно запишите их. Делайте так в течение нескольких дней и каждый раз записывайте возможные варианты решений. Посмотрите, будут ли эти варианты одинаковыми или они будут каждый раз меняться.

Наедине с собой и миром


Наш мыслительный процесс активизируется в процессе движения (например, при выполнении упражнений, когда одновременно задействованы оба полушария головного мозга). Главная особенность такого тренинга состоит в том, что каждая половина тела (правая и левая) долмсна выполнять различные движения. Так как каждая половина тела с помощью нервных путей связана с соответствующим полушарием головного мозга, то таким образом обеспечивается взаимодействие обоих полушарий.

Посмотрите, как ползет маленький ребенок по полу. Сначала он вытягивает вперед правую руку и выдвигает левую ногу, а затем подтягивает левую руку и правую ногу. Повторите эти движения 20 раз. Доведение их до автоматизма будет означать, что у вас одновременно работают оба полушария головного мозга.

Следующее упражнение можно выполнять в положении сидя или лежа. Положите одну ладонь на голову, а другую на кивот. Стукните одной ладонью тихонько по голове, а другой одновременно потрите живот. Повторяйте эти движения непрерывно в течение нескольких минут. Постепенно вы научитесь выполнять их автоматически. Чем чаще вы будете делать эти простые упражнения, тем интенсивнее будут у вас работать оба полушария головного мозга.

Органы чувств также должны способствовать развитию мыслительного процесса. При выполнении следующего упражнения вам потребуется помощник. Закройте глаза в положении сидя или стоя, вытяните вперед руки и попросите, чтобы в одну руку вам вложили какой-нибудь предмет. Ощупайте этот предмет и попробуйте отгадать, что это такое. Затем сделайте это упражнение с другой рукой.

Как реагирует левое полушарие головного мозга, где находится речевой центр, если предмет ощупывается правой рукой? Быстро ли находит испытуемый однозначное понятие для определения предмета? Как реагирует правое полушарие головного мозга, где находится центр образного мышления, если предмет ощупывается левой рукой? Трудно ли теперь испытуемому словесно описать предмет? После некоторого тренинга, когда будут задействованы оба полушария головного мозга, результаты в обоих случаях будут идентичными.

Концентрация внимания

В процессе учебы или работы способность к длительной концентрации внимания имеет особо важное значение. Неумение сосредоточиться на чем-либо важном, перенапряжение, стрессы, устоявшиеся стереотипы мышления — все это мешает свободному поступлению новой информации, а таюке задерживает доступ к ней, что соответственно тормозит решение серьезной задачи. Спокойствие, повышенная концентрация внимания и способность к визуализации активизируют мыслительный процесс.

Для начала выполните следующее упражнение. Расслабьтесь. Сядьте или лягте так, чтобы вам было удобно. Сделайте глубокий вдох и выдох. Подумайте над вашей задачей, выделив ее из общего ряда задач, требующих своего решения. Представьте поток ваших мыслей в виде точки, соответствующей по цвету, форме и величине вашим представлениям о задаче. Для более глубокого анализа можно расширить суженный до точки поток мыслей и вместо точки представить волну, легкую, светлую, прозрачную, не имеющую границ и меняющую направление своего движения.

Таким образом создается яркий зрительный образ задачи, требующей решения, раздвигаются границы мысленного представления о ней. Если раньше на начальной ступени задача казалась чем-то застывшим, неизменным, то теперь она стала более динамичной и соответственно более доступной, к которой можно найти новые подходы и варианты решений.

Д.Брюггеборз (Германия), доктор медицины, психолог


Материалы о ментальном тренинге на нашем сайте:

Ментальный тренингМентальный тренинг  
В результате ментального тренинга человек с развитым логическим мышлением сможет найти игровые решения задач и проблем, а эмоционально развитый человек скорее научится мыслить логически. В обоих случаях достигается более высокая концентрация духовных сил, что оказывает положительное влияние и на здоровье. Ментальный тренинг помогает освободиться от негативных привычек и способствует обретению положительного внутреннего настроя.

Методы ментального тренингаМетоды ментального тренинга  
К основным методам ментального тренинга относятся самовнушение, воображение и визуализация, освоив их на практике, можно скорее сориентироваться в трудной жизненной ситуации, всесторонне изучить характер личных конфликтов и неудач, парализующих нашу волю и вызывающих иногда даже психосоматические расстройства. Подобный анализ причин конфликтных ситуаций позволяет придать им позитивный характер, посмотреть на ситуацию под новым углом зрения и погасить все конфликты прежде, чем они успеют разгореться.



  • Главная   • Мышление   • Ментальный тренинг. Комплекс упражнений  

Программы и средства ухода
Талисман. Роман Татьяны Латуковой

© СпаРитуал.рф. 2013-2019.    Журнал о красоте, здоровье, гармонии.
Здоровый образ жизни, процедуры по уходу за телом и лицом. Красота тела и души, психология красоты
и уверенности в себе. История ритуалов создания и поддержания красоты, географические и этнические
особенности красоты. Культура и искусство, воспевающие красоту и здоровье.

О проекте
Контакты

Карта сайта