Спаритуал: красота, здоровье, гармония
Гармония воздуха
Красота Здоровье Гармония
Дыхание Питание Движение Купание Мышление


КупаниеОбщие ванныЧастичные ванныНожные ванныКонтрастный душКонтрастное обливание рукКонтрастное обливание ногХолодное обливание нижней части телаХолодное обливание от уровня бедраБосиком по воде, росе, снегуОбтиранияИстория мыла

Татьяна Латукова - детектив Ведьма в лесу Детектив о ведьме

Приходите к психологу Приходите к психологу


Холодное обливание от уровня бедра

По методу Кнейпа обливание ног холодной водой от уровня бедра является способом лечения средней интенсивности заболеваний вен, различных кожных болезней, а также эффективным способом закаливания. Под воздействием холодной воды на рецепторы кожи происходят сокращение внутрикожных мышц и сильное сужение сосудов кожи. В результате спазма кровеносных сосудов во внутренние органы ноги направляется значительное количество периферической крови. Это обеспечивает дополнительное поступление в клетки кислорода и питательных веществ.

Процедура способствует снижению кровяного давления и обладает успокаивающим действием, нормализует сон. Обливание предотвращает застойные явления в ногах, повышает эластичность мышц, их сократительную способность и тонус. Обливание ног от уровня бедер холодной водой применяют при расширении вен, повышенной потливости конечностей, вазомоторных расстройствах, нарушении сна, сильной усталости, склонности к повышенному кровяному давлению, чувстве жара в области головы и общем переутомлении.

Противопоказания. Процедуру нельзя применять при ишиасе, инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей, во время менструации и при замерзании. Внимание! Будьте осторожны, если у вас пониженное давление. Немедленно прекратите процедуру, если кожа ног у вас внезапно посинела. Тепло оденьтесь и лягте в постель, хорошо укрывшись. К ногам положите грелку. Оставайтесь в постели до тех пор, пока не исчезнут болезненные симптомы. Проконсультируйтесь у врача. Если вы во время процедуры сильно мерзнете, используйте теплую воду.

Приготовления. Перед процедурой хорошо прогрейте ноги. Температура воздуха в помещении должна быть не ниже 19°С. Приготовьте гибкий шланг или воспользуйтесь гибким шлангом от душа, сняв с него насадку-лейку. В ванну на дно положите деревянную решетку, чтобы ваши ноги не переохлаждались.

Проведение процедуры. Сначала обливание проводят со стороны спины. По внешней стороне правой ноги поднимайте струю воды к ягодицам. Задержитесь на мгновение на этом участке тела. После этого опускайте шланг по внутренней стороне правой ноги и, дойдя до правой стопы, сразу же переведите струю воды на левую стопу. Обливайте водой левую ногу, поднимаясь от стопы по внешней стороне ноги к ягодицам. Несколько мгновений орошайте водой этот участок тела, затем поводите струей воды вправо-влево несколько раз (ниже седалищного нерва). Затем переведите струю воды вниз по внутренней стороне левой ноги к стопе. Процедуру продолжают, обливая ноги спереди. Начинайте с правой ноги. Ведите струю воды от стопы к паховой области, на этом участке задержитесь на несколько мгновений, затем опускайте шланг ниже, обливая правую ногу с внутренней стороны. Тот же порядок движений нужно соблюдать и при обливании левой ноги. В паховой области поводите струей воды из стороны в сторону, обливая обе ноги одновременно. Завершая процедуру, облейте водой подошвы обеих ног.

После процедуры вытираться не надо, воду с тела сотрите рукой или стряхните. Наденьте пижаму или спортивный костюм и носки на мокрую кошку и, тепло укрывшись, полежите в постели полчаса. Еще лучше после процедуры походить, побегать на месте или позаниматься гимнастикой.

После обливания ног от уровня бедра вы ощутите, как приятное тепло охватывает не только ноги, но и область таза и живота. Эта процедура тонизирует организм, вызывает чувство бодрости и легкости тела.

Обливание

Холодное обливание от уровня колена

Обливание ног холодной водой от уровня колена способствует снижению кровяного давления, предупреждает различные сосудистые нарушения, снимает застойные явления в ногах, оказывает успокаивающее действие. Обливание ног - эффективная закаливающая процедура. Обливание ног от уровня колена помогает при головных болях вазомоторного характера, нарушениях артериальнoгo кровообращения легкой степени, расширенных венах и чувстве жара.

Противопоказания. Процедуру нельзя делать во время менструации, при воспалении седалищного нерва, инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей и если вы мерзнете.

Внимание! Если у вас потемнело в глазах, побледнели кожные покровы, вы чувствуете дурноту, немедленно прекратите процедуру. Незамедлительно лягге в постель и хорошо укройтесь.

Проведение процедуры. Процедуру начинают со стопы правой ноги. Направляйте струю воды вверх по голени чуть выше колена. На мгновение задержите струю воды на этом участке ноги, затем направляйте струю воды вниз к стопе по внутренней стороне ноги. Обливание левой ноги проводится в том же порядке. Завершая процедуру, ополосните ступни обеих ног.

Воду с ног сотрите тыльной стороной руки и сразу же на мокрые ноги натяните шерстяные носки. После этого сделайте легкие гимнастические упражнения или 20 — 30 минут полежите в постели, тепло укрывшись.

Д-р Г.Рефф-Эбервайн, д-р В.Штумпф

Описания процедур и методов лечения носят информационный характер.
Прежде, чем применять те или иные процедуры, посоветуйтесь с врачом!



Читайте далее: Босиком по воде, росе, снегу

  • Главная   • Купание   • Холодное обливание от уровня бедра  

Программы и средства ухода
Талисман. Роман Татьяны Латуковой

© СпаРитуал.рф. 2013-2018.    Журнал о красоте, здоровье, гармонии.
Здоровый образ жизни, процедуры по уходу за телом и лицом. Красота тела и души, психология красоты
и уверенности в себе. История ритуалов создания и поддержания красоты, географические и этнические
особенности красоты. Культура и искусство, воспевающие красоту и здоровье.

О проекте
Контакты

Карта сайта