Спаритуал: красота, здоровье, гармония
Красота природы
Красота Здоровье Гармония
Дыхание Питание Движение Купание Мышление


КупаниеОбщие ванныЧастичные ванныНожные ванныКонтрастный душКонтрастное обливание рукКонтрастное обливание ногХолодное обливание нижней части телаХолодное обливание от уровня бедраБосиком по воде, росе, снегуОбтиранияИстория мыла

Татьяна Латукова - детектив Ведьма в лесу Детектив о ведьме

Приходите к психологу Приходите к психологу


История мыла

Мыло - одно из первых достижений процесса познания человечеством окружающей среды.
Стремление к чистоте тела было присуще человечеству уже в доисторические времена. Вопреки голливудским штампам о немытых дикарях в грязных шкурах, пренебрегающих элементарными правилами гигиены, большинство древних культур демонстрирует признаки уважения к водным процедурам и простым способам поддержания в чистоте и тела, и одежды. Первые свидетельства о применении мыла встречаются в захоронениях архаических кочевых и аграрных культур. А шесть тысяч лет назад производство мыла было хорошо отлаженным процессом. И мыло стало продуктом производства раньше многих привычных нам сейчас вещей, что несомненно свидетельствует о значении, которое придавали мылу наши предки.

Сырьем для древних производств мыла становилась зола, природные щелочные соли, растения, животные жиры. (Можно сказать, что принципиально рецептура мыла с тех времен не изменилась.) Смешивая и комбинируя базовые компоненты в различных пропорциях, производителям удавалось получить самые различные типы мыла - жидкое, мягкое, твердое.

Утренний туалет Афродиты
Утренний туалет Афродиты. Римская мозаика. Эс-Сувейда (Сирия)


Древние египтяне мылись в водах рек и использовали в качестве моющего средства пасту из смеси животных жиров и мела. Во времена античности мыло изготавливали из животного жира (козьего, бараньего, реже бычьего) с примесью золы бука. Культ принятия ванн и гигиены тела способствовал повсеместному распространению практики использования мыла как в омовениях в общественных термах, так и в ежедневном обиходе. Античный мир уделял большое внимание красоте волос и составлению сложных причесок. Жидкие мыльные растворы активно использовались для поддержания чистоты волос.

А обитатели Галлии открыли красную земляную краску и стали использовать ее в качестве ингредиента мыльных составов для волос, придающего прическам красный оттенок. Окрашенные волосы вошли в моду и на какое-то время стали своего рода знаком принадлежности к этнической группе. Использование различных растительных компонентов позволило позже открыть красящие свойства веществ, которые и поныне являются весьма распространенными красками для волос.

Расцвет средневековой арабской культуры и прежде всего искусства врачевания, возвел мыло в ранг лечебного средства. Знаменитый Авиценна (Ибн Сина) в своих трудах по медицине рекомендовал использование мыла всем людям, страдающим от кожных болезней, а также советовал использовать омовения с мылом для прокаженных и людей, пострадавших в пожаре или получивших серьезных травму, связанную со значительным повреждением кожного покрова.
А вот мыться великий арабский врач и ученый советовал - глиной. То, что мы сейчас называем грязевыми ваннами, еще тысячелетие назад считалось прекрасным способом очищения кожи. Известно, что применялись и обертывания с глиной, и процедуры по уходу за телом с использованию принципов ароматерапии.

Средневековая Европа создала вокруг производства мыла ореол секретности и волшебства. Мыловарение было сродни алхимии, ремесленники создавали общества, в которые не допускали посторонних, а секреты изготовления мыла охраняли почище иных государственных тайн.
В Англии даже сочинили закон, по которому мыловару запрещалось ночевать вместе с другими ремесленниками, чтобы у мастера не было соблазна и возможности разболтать столь важный секрет.
В то же время средневековая Европа оставила множество свидетельств пренебрежения элементарными правилами гигиены. В частности, даже монархи мылись два раза в жизни - перед коронацией и перед свадьбой. Значение чистоты тела и рук для здоровья отрицалось, и мыло было сродни экзотическому препарату с неясным для большинства населения способом действия.

В России банные дни и банные ритуалы составляли отдельный культ во все слоях общества, значение чистоте придавалось огромное. В качестве моющих средств применяли все, что только можно - и растительные отвары и настои, и песок, и глины, и хлебный квас, и ржаной хлеб. Очень распространены были мытье и стирка щелоком - настоем древесной золой. При соединении золы с животными жирами и добавлении растительных компонентов получались мыла, обычно жидкие или мягкие, используемые для всех бытовых нужд.
Древесная зола была одним из важнейших продуктов, производимых допетровской Россией (да, в общем, и позднее тоже). Экспортируемая в больших количествах вместе с другими продуктами переработки древесины, российская зола к новому времени заняла лидирующее положение в производсте мыла почти по всему миру.

Издавна в России были известны и cвойства мыльнянки (Saponaria) из семейства гвоздичных. Высушенный и измельченный корень этого повсеместно растущего растения прекрасно мылится и дает обильную пену. Дополнительным "бонусом" становится душистый аромат. Мыльнянку в числе прочих растений и трав заготавливали и использовали в банной практике в качестве самого простого средства для придания чистоты телу.

Первый мыловаренный завод в России появился при Петре Первом, но сравнительная дешевизна и доступность подручных средств плюс незначительность объемов производства не сделали мыло в нашем современном понимании популярным.
В XVIII веке мыло как предмет для соблюдения гигиены было скорее предметом роскоши. Хотя известно, что фабрика Лодыгина выпускала туалетное мыло, которое считалось лучше любого заграничного, и в том числе итальянского (которое держало неофициальную пальму первенства среди иностранных производств). Мыло Лодыгина готовили на отборном коровьем масле, а также использовали очищенные миндальное и маковое масло. Получались белые и цветные мыла, с ароматом и без. Отдельно производилось дегтярное мыло, которое позиционировалось как лечебное - от кожных заболеваний.
Широкое распространение мыла началось в XIX веке. Но первую половину века почти все объемы мыловаренных производств забирали суконные, ситценабивные и другие предприятия текстильной промышленности.

В 1843 году в Москве основал свое мыловаренное производство француз Альфонс Ралле. Фабрика называлась "Ралле и Компания" и выпускала туалетное мыло, пудру и помаду. Фабрика Ралле стала одной из первых в России, начавших целенаправленный выпуск продукции для повседневного использования, и она же стала, как нынче говорят, продвигать и рекламировать свои товары как качественные и необходимые.
Предприятие Ралле выпускает косметическую и парфюмерную продукцию и сегодня - это всем известная фабрика "Свобода".

Реклама фабрики Брокар
Реклама фабрики Брокар

В 1864 году в Петербурге начал свое дело Генрих Афанасьевич Брокар. Первоначально оборудование его фабрики состояло из трех котлов, дровяной печи и каменной ступки. "Фишкой" дела Брокара стало невероятно дешевое, копеечное мыло, доступное абсолютно всем.
Торговля пошла так бойко, что вскоре Брокар оборудовал по последнему слову техники новое мощное производство различных парфюмерных и косметических средств и обрел славу короля парфюмерии России. В ассортимент продукции его фабрики вошли дорогие мыла по особым рецептам, одеколоны и большой ряд духов. Творческие идеи Брокара (например, детское мыло в форме фруктов, овощей и зверушек) получили развитие на мыловаренных заборах всего мира. А некоторые созданные им духи прожили уже полтора столетия.
Производство Брокара также работает по сию пору - это фабрика "Новая заря".

Двадцатый век с научно-техническим апломбом и отчасти со стремлением к максимальному удешевлению и упрощению производств создал гигантские транснациональные косметические концерны, и обычное туалетное мыло, обмылки которого наши бабушки еще хранили "на всякий случай" в укромных уголках своих домов и квартир, стало дешевым и повсеместно распространенным средством ежедневной гигиены. В большинстве своем это победное шествие мыла означало и победу синтетических химических производств, причем влияние различных веществ, входящих в состав даже простого мыла, подчас еще только начинает оцениваться.
Бурно развивающиеся косметические отрасли создали огромное количество сортов мыла - и твердого, и жидкого, и в смеси с кремами, и с использованием только определенных природных средств. Выбирать есть из чего.
Так что - Да здравствует мыло душистое! Одно из самых древних достижений нашей цивилизации.


Марина Горцева



  • Главная   • Купание   • История мыла  

Программы и средства ухода
Талисман. Роман Татьяны Латуковой

© СпаРитуал.рф. 2013-2018.    Журнал о красоте, здоровье, гармонии.
Здоровый образ жизни, процедуры по уходу за телом и лицом. Красота тела и души, психология красоты
и уверенности в себе. История ритуалов создания и поддержания красоты, географические и этнические
особенности красоты. Культура и искусство, воспевающие красоту и здоровье.

О проекте
Контакты

Карта сайта