Спаритуал: красота, здоровье, гармония
Гармония воздуха
Красота Здоровье Гармония
Дыхание Питание Движение Купание Мышление


КрасотаКрасота в рамках дресс-кодаЖенщина  третьего тысячелетияПочувствуй себя БогинейВечерний макияжCоздаём красивую внешностьСоздаём красивые руки и ногиСоздаём красивое телоДети в салоне красотыНогти или когти?Несколько простых слов о красоте

Татьяна Латукова - детектив Ведьма в лесу Детектив о ведьме

Приходите к психологу Приходите к психологу


Красота в рамках дресс-кода

Корпоративный стиль одежды и внешнего вида со страниц американских романов стремительно шагнул в нашу повседневную жизнь и составил одну из подчас абсурдных, подчас смешных сторон жизни государствеенных учреждений и бизнес-организаций разного уровня. Офисные дресс-коды нацелены на исключение из деловой жизни фактора женской красоты и сексуальности. Дабы высокоморальных и совершенных мужчин ничто не отвлекало от забот о насущном и высоком - ни изящно завитые локоны коллеги, ни ее полупрозрачная кофточка с завлекательным бюстгалтером под ним, ни заманчивый рисунок стройных ног из-под мини-юбки.

Красота в рамках дресс-кода
Типичное офисное рабочее место

Оставив в стороне отвлеченные размышления о справедливости таких установок, дискриминации женщин в рамках офисных коридоров и прочие философствования на тему, констатируем сразу банальный вывод: строгие и ханжеские мужские установки на асексуальные и безликие офисные дресс-коды все равно не способны выключить природные половые инстинкты. Как бы морализаторы не стремились спрятать женскую красоту, якобы отвлекающую от дела, красота все равно проявит себя. (Для примера можно было бы привести известные байки "влюбленности в глаза", которые в ходу в странах, где женщин и вовсе упаковывают в черные балахоны с щелочками для глаз. Не спасает даже и это.) Женщина, даже затянутая в деловые костюмы, остается женщиной - красивой, привлекательной и сексапильной.

Как же подчеркнуть свою женственность и красоту, не выходя за рамки дресс-кода?

1. Волосы.

Красивые волосы - будь то короткая или длинная прическа - всегда привлекают внимание. Короткая стрижка дает больше простора для свободного стиля и игры на динамику движения чуть развевающихся или лохматящихся волос. Длинные волосы позволяют эксперименты с укладками и использованием различных аксессуаров - заколок, различного рода гребней, лент и прочего. Красивые волосы - прежде всего чистые и здоровые, а именно это в руках самой женщины (в отличие от установок дресс-кодов, обычно затеваемых мужчинами). Заботьтесь о своих волосах и коже головы регулярно, не пренебрегайте профессиональными процедурами восстановления и ухода за волосами, выбирайте современные прически - и никакие ограничения не скроют элегантность вашего стиля.

2. Лицо.

Красивое лицо - это наше женское все. Красивые глаза, красивый нос, красивые губы - так хочется, чтобы мы были идеальны, совершенно карсивы, чтобы никто не мог перед нами устоять. Но если чуть-чуть призадуматься, нужны ли нам вот эти все, кто не сможет устоять? Нужно нам прежде всего внутреннее ощущение собственной красоты, и достичь его не помогут пластические хирурги. Есть ряд случаев, когда я сама, первая, скажу женщине - бегом на пластику, но это скорее экстремальные варианты, к тому же редко встречающиеся от природы. Преимущество нашей жизни в двадцать первом веке - в размытости идеалов красоты, в отсутствии подхода "по линейке". Куда больше в цене индивидуальность и способность оставаться стильной и красивой в любых условиях.

Макияж не заменит улыбку
Макияж и ухищрения по наведению красоты
не заменят улыбку

Профессиональный и регулярный уход за лицом позволит вашей коже быть молодой и здоровой, потому что никакие самые прекрасные глаза на свете не перевесят уродливых прыщей, черных головок закупоренных пор, шелушащихся или, наоборот, лоснящихся участков кожи. Чистая и ухоженная кожа - это в действительности первый и очень важный вклад в красоту лица и в общую красоту женщины. А консультации со стилистами и визажистами помогут вам подобрать тот тип ежедневного делового макияжа, который во-первых, будет подчеркивать все ваши выигрышные черты и скрывать недостатки, а во-вторых, подойдет индивидуально вам, позволив выглядеть безупречно весь день без дискомфорта и неприятных ощущений, способных свести вашу работоспособность на нет.

Разумеется, обязательно поддерживать зубы в порядке. Дважды в год необходима консультация стоматолога и немедленное устранение всех проблем в полости рта. Дополню этот оскомину набивший всем совет рекомендацией хотя бы раз в год проходить осмотр окулиста и лор-специалиста. (Парадоксально, но подчас увлеченные своей несравненной красотой женщины способны не замечать накопившейся грязи в раковинах ушей и разрастаний полипов в области слизистой носа).

Для молоденьких барышень, стремящихся к неземной красоте, все же рекомендуется десять раз подумать, прежде чем следовать молодежной моде и пробивать дырки в носу или создавать татуировки на заметных местах шеи или рук. Как говорится, нормальные люди не лепят наклейки на роллс-ройс. И основная проблема с пирсингом в том, что если корпоративный стиль запрещает использование таких украшений (а это часто так), то вы будете "красоваться" в офисе некрасивой дыркой на крыле носа, которую не всегда можно замаскировать.

Для тех, кто уже работает в условиях строгих офисов, есть один очень простой совет быть красивой - никто не должен видеть, как вы эту красоту наводите. Даже если у вас сугубо женский коллектив, где все свои, даже если вы начальница и вам, по определению, никто о вашем внешнем виде ничего плохого не скажет (это не означает, что не подумают и не обсудят между собой), держите свои секреты красоты при себе. Необязательно всем в подробностях знать, какие именно средства и в какой последовательности вы используете. Если уж очень охота поболтать об этом - болтайте с подружками, но не в офисе. И не давайте женщинам-коллегам пользоваться своими косметическими принадлежностями. Средства косметики - это интимные предметы, связанные не только с вашей красотой, но и со здоровьем.

3. Руки.

Красота рук - фактор успеха
Красота рук - фактор успеха

В корпоративной жизни руки часто становятся первоочередным фактором, от которого зависит, как вас воспринимают, какое впечатление вы производите на коллег, партнеров или тех, с кем ведете переговоры или просто общаетесь в рамках служебных обязанностей. Руки невольно акцентируют на себе внимание. Записи в блокноте или порхание рук над клавиатурой, рукопожатия или жесты, помогающие дополнить речь экспрессией или, наоборот, выразить спокойствие - в любом деле красота рук становится важным фактором личного успеха.

Профессиональный уход за руками и ногтями поможет вам сформировать мнение о себе, как о безупречной красавице. Мягкая чистая кожа ладоней и тыльной стороны кистей, отсутствие болячек и шелушений, красивые ногти без заусенцев и загрызов, французский маникюр, подчеркивающий естественность - из всех вроде бы мелочей складывается образ красивых рук, которые просто не могут не принадлежать ответственному и грамотному специалисту своего дела.

Но необходимо иметь в виду следующее. Длинные накладные ногти с навороченным дизайном ногтей могут стать помехой в работе, если у вас нет опыта их использования. И в целом, в общественном сознании уже сложился стереотип (неверный, но что поделать), что дама с длинными-длинными ногтями - неумеха и лентяйка, так что для должностей среднего и высокого уровня в корпоративной иерархии психологически предпочтительнее выбирать маникюры со средней длиной ногтей и без использования откровенно агрессивных цветов и рисунков.

4. Фигура.

Красивая фигура (вопреки всему, что утверждают подчас гламурные журналы) - это вовсе не "швабры" модельных худышек и не отредактированные "прелести" дам с разворотов мужских журналов. В целом мужчины достаточно консервативны в своих предпочтениях. Красота фигуры для них - это, как ни странно, наличие талии. Древние инстинкты, которым мы следуем несмотря на все достижения техногенной цивилизации, призывают мужчин считать красивой ту женщину, у которой выражена грудь и достаточно крутые бедра. Выразить и то, и другое можно с помощью как хитроумных манипуляций с одеждой, так и путем гимнастики и занятий, нацеленных на приобретение желаемой стройности и гибкости.

Желательно, конечно, чтобы девочкам с детства прививали навык хотя бы ежедневной утренней зарядки. Но если быть реалистами, следует признать, что серьезно к проблемам физических упражнений многие женщины начинают относится не раньше периода менопаузы. Между тем, регулярная гимнастика для женщин любого возраста - это закладка фундамента здоровья на будущее, так что даже если вам немного за двадцать - пора начинать. Хотя бы ради красивой фигуры на долгие годы вперед.

5. Походка.

Сколько вы продержитесь на таких каблуках
Сколько вы продержитесь
на таких каблуках?

На протяжении тысячелетий в разных культурах и разных странах походку девочек считали одним из важных предметов обучения. Что египетских цариц, что куртуазных барышень, что инфант эпохи абсолютизма, что тургеневских девушек - всех долго, нудно, подчас жестоко, но учили красоте движений. И если моды и общественные нравы могли отличаться кардинально, от женской походки всегда и везде хотели одного - грациозности, плавности, изящества. Эпоха унисекса стерла многие различия в одежде и манерах мужчин и женщин, но вот это стремление видеть в женских движениях красоту и благородство осталось, и даже приобрело немного вычурные формы.

В современных школах нет уроков правильной красивой походки, а жаль. Зачастую женщины несознательно уродуют себя, следуя стереотипам и выбирая для себя неподходящую манеру движений. Слишком часто женщины отдают предпочтение высоким и неудобным для себя каблукам. Действительно, правильная грациозная танцующая походка на тонких длинных каблучках - может быть на заглядение, но ей необходимо учиться. И важно понимать, что провести целый день на шпильках - значит, бессмысленно утомлять ноги чрезмерной нагрузкой. Поэтому, первый совет по части походки - выбирайте удобную обувь, ту, в которой вы чувствуете себя комфортно и естественно. Второй совет - как бы вы не торопились, на какое совещание бы не опаздывали - не бегайте. Лучше придти на пару минут позже - но спокойно и уверенно, с достоинством. Третий совет - красивая походка компенсирует недостатки вашей фигуры, поэтому даже если вы кажетесь себе далекой от идеала, даже если глупые комплексы давлеют над вашим сознанием - вырабатывайте в себе привычку к красивой походке. И заниматься этим можно и нужно везде - хоть в метро, хоть в шопинг-походе, хоть в прогулке по городу.

Без дресс-кода и урбанистически-унылого пейзажа за окном
Без дресс-кода и урбанистически-унылого
пейзажа за окном.
Офис будущего?

Вместо заключения - еще одно замечание. Особенность корпоративной жизни в том, что подчас коллеги, начальники и подчиненные видят нас больше, чем родные и близкие. Не вопрос произвести впечатление красивости при однократном походе в ресторан или на какое-нибудь мероприятие. Куда сложнее оставаться красивой каждый день, в любую погоду, в любых обстоятельствах. Красота - это не сумма некоторых слагаемых, это образ, это впечатление, это эмоция, в которой важно все сразу. Будьте красивой всегда.
Будьте красивой - но не ради покорения мужской части профессионального коллектива или партнеров по переговорам. Будьте красивой - ради себя самой, ради чувства уверенности в себе и позитивного взгляда на мир. И никакие дресс-коды не скроют вашей яркой индивидуальности и природной красоты.

Ольга Миргород, стилист
2011, специально для салона красоты ЭКОС

Читайте также: Как быть интересной и привлекательной на портале IBY.ru, посвященному психологии отношений



Читайте далее: Женщина  третьего тысячелетия

  • Главная   • Красота   • Красота в рамках дресс-кода  

Программы и средства ухода
Талисман. Роман Татьяны Латуковой

© СпаРитуал.рф. 2013-2018.    Журнал о красоте, здоровье, гармонии.
Здоровый образ жизни, процедуры по уходу за телом и лицом. Красота тела и души, психология красоты
и уверенности в себе. История ритуалов создания и поддержания красоты, географические и этнические
особенности красоты. Культура и искусство, воспевающие красоту и здоровье.

О проекте
Контакты

Карта сайта