Спаритуал: красота, здоровье, гармония
Сила жизни - вода
Красота Здоровье Гармония
Дыхание Питание Движение Купание Мышление


ЗдоровьеЙога - единство с вселеннойЙога. Техника и воздействие на организмПервый курс йогиАкупунктура и акупрессураЛечение прикосновениемСистема водолечения КнейпаМетод водолечебных процедур КнейпаВодолечебные процедуры КнейпаЗдоровье и красота волос в ваших рукахЗдоровые ноги

Татьяна Латукова - детектив Ведьма в лесу Детектив о ведьме

Приходите к психологу Приходите к психологу


Система водолечения Себастьяна Кнейпа

Вода встречается в природе в виде росы, снега, дождя, ручьев, рек, морей... Две трети поверхности нашей планеты покрыто водой. Люди связывают с водой процесс очищения. Без воды не могут существовать ни человек, ни животное, ни растение. Каждому знакомо восхитительное чувство облегчения после ванны или душа в конце напряженного рабочего дня.

Вода используется во всех культурах для предупреждения болезней или восстановления здоровья. Пар в сауне и других видах парных бань очищает кожу, улучшает кровообращение, pаcслабляет мышцы, стимулирует обмен веществ и деятельность сердечно-сосудистой системы. Баня снимает утомление, буквально встряхивает весь организм и тонизирует его. Паровая баня улучшает самочувствие и настроение человека, снимая утомление с тела, души и ума.

Лечение минеральной водой и пребывание на морском курорте могут оказать положительное воздействие на течение определенных болезней В любом случае они оказывают общеукрепляющее действие, новые приятные впечатления возвращают чувство радости жизни и укрепляют желание во что бы то ни стало выздороветь. Водные процедуры — это универсальный лечебный способ, который не только исцеляет в случае болезни, но и предупреждает развитие болезней и укрепляет защитные силы организма. Однако эффект от их действия будет зависеть от самого человека, проводить их следует регулярно.

Себастьян Кнейп (1821 — 1897), известный немецкий врачеватель, разработал метод водолечения и концепцию о необходимости целостного лечения больного. Разработанный Себастьяном Кнейпом и носящий его имя способ лечения является классическим примером всеохватывающей концепции лечения природными средствами, когда используются имеющиеся в нашем распоряжении целебные силы природы, воздействующие на весь организм человека.

Лечение по системе доктора Кнейпа

Еще Гиппократ считал, что врач должен лечить не болезнь, а больного, принимая во внимание индивидуальные особенности организма, образ жизпи и окружающую среду. Соблюдая принципы античного родоначальника медицины, Кнейп разработал свою концепцию, исходя из того, что здоровый образ жизни способствует воздействию всех имеющихся в природе целебных сил на здоровье человека. Кнейп предложил применять целебные силы природы в виде отдельных или дополняют цих друг друга способов лечения.

Сила воды. Основой естественного лечения по Кнейпу является гидротерапия. Предложенные им водолечебные процедуры и сделали его имя знаменитым. Гидротерапия — это способ постепенного лечения, соответствующий индивидуальным особенностям больного, при котором вода, будучи носителем тепла или холода, а также являясь химическим, механическими и электрическим раздражителем, вызывает у больного реакции, способные укреплять и восстанавливать здоровье. При этом происходит процесс стимуляции деятельности определенных органов или снятия с них напряжения. Гениальная концепция Кнейпа основана на осознании того, что водолечение даст хорошие результаты в том случае, если его дополнить другими мерами и условиями.

Сила воды

Фитотерапия - второй основополагающий компонент метода Кнейпа. Лечение при помощи лекарственных трав Кнейп считал щадящим дополнительным способом, укрепляющим сердечно-сосудистую и пищеварительную системы и улучшающим деятельность почек и кишечника. При проведении дополнительного лечения лекарственные травы являются идеальной основой для приготовления благотворно действующих на организм чаев, ванн и ингаляций.

Питание. Диетотерапия является третьим основополагающим компонентом лечебной концепции Кнейпа. Он 'считал, что при проведении лечебных процедур и принятии любых мер, способствующих выздоровлению и укреплению здоровья, следует обращать внимание на рацион больного, который должен состоять из простой и естественной пищи, стимулирующей работу пищеварительных органов и обмен веществ. Еще в те времена Кнейп осознавал, насколько вредно для здоровья неправильное питание. Он рекомендовал своим пациентам употреблять в пищу простые продукты питания естественного происхождения, которые сегодня бы мы назвали «полноценными».

Движение. Выдвигая требование много двигаться, Кнейп учел потребность человеческого организма в физической активности. Цель такого назначения — активными занятиями физкультурой компенсировать содействующий возникновению различных болезней дефицит движения и пассивным образом (например, при помощи массажа) добиваться снятия усталости и напряжения. Лечение движением, проведенное целенаправленно, может улучшить работу определенных органов (например, сердца). С тех пор условия >кизни изменились и дефицит физической активности современных людей увеличился, поэтому данный аспект его лечебной программы приобрел для нас особенное значение.

Любить жизнь и вести размеренный, упорядоченный образ жизни. «Лечение порядком» стало составной частью лечебной программы Кнейпа потому, что он, будучи священником, хорошо знал, что восстановить и сохранить здоровье можно лишь в том случае, если человек «в ладу с собой и миром», Поэтому Кнейп советовал своим пациентам прежде всего разобраться со своей душой. В наше время в качестве средства, снимающего стресс, можно порекомендовать такие приемы расслабления, как аутогенную тренировку, дыхательные упражнения, йогу, систему упражнений по Фельденкре, а также такой способ решения трудных ситуаций, как ментальный тренинг.

Эффективное воздействие раздражающей терапии по Кнейпу проявляется только при условии сочетания всех пяти составляющих – воды, фитотерапии, активного движения, диеты и упорядочивания жизни. Цель способа лечения по Кнейпу: активизировать силы организма и направить их на самоизлечение.


Читайте на нашем сайте материалы по методу Кнейпа:

Метод водолечебных процедур КнейпаМетод водолечебных процедур Кнейпа  
Какие водные процедуры применять и как их конкретно проводить, зависит от вашей индивидуальной реакции на термическое раздражение в данный момент. Вид водной процедуры, интенсивность ее проведения и продолжительность определяются в зависимости от вашего самочувствия и особенностей протекания болезни.

Водолечебные процедуры КнейпаВодолечебные процедуры Кнейпа  
В основе метода водолечения по Кнейпу лежат два принципа: рефлекторная активная гиперемия и тренировка сосудов. Правильно проводимые водолечебные процедуры улучшают и стабилизируют регуляторную способность вегетативной сосудистой системы, что в свою очередь положительно воздействует на кровообращение, сердечную деятельность и состояние нервной системы. Термическое раздражение, воспринимаемое организмом при проведении местных и общих водолечебных процедур, оказывает различное действие на его органы и системы. Местное термическое воздействие не ограничивается возникновением строго локальной реакции, а вызывает при этом характерные изменения на симметричных участках тела и во всем организме.



Читайте далее: Метод водолечебных процедур Кнейпа

  • Главная   • Здоровье   • Система водолечения Кнейпа  

Программы и средства ухода
Талисман. Роман Татьяны Латуковой

© СпаРитуал.рф. 2013-2017.    Журнал о красоте, здоровье, гармонии.
Здоровый образ жизни, процедуры по уходу за телом и лицом. Красота тела и души, психология красоты
и уверенности в себе. История ритуалов создания и поддержания красоты, географические и этнические
особенности красоты. Культура и искусство, воспевающие красоту и здоровье.

О проекте
Контакты

Карта сайта