Спаритуал: красота, здоровье, гармония
Гармония воздуха
Красота Здоровье Гармония
Дыхание Питание Движение Купание Мышление


ЗдоровьеЙога - единство с вселеннойЙога. Техника и воздействие на организмПервый курс йогиАкупунктура и акупрессураЛечение прикосновениемСистема водолечения КнейпаМетод водолечебных процедур КнейпаВодолечебные процедуры КнейпаЗдоровье и красота волос в ваших рукахЗдоровые ноги

Приходите
к психологу



Метод водолечебных процедур Кнейпа

Заслуга Кнейпа в том, что он превратил водолечение, известное и применяемое еще жрецами и лекарями Древнего Египта, Рреции, Рима и Индии, в систему тренировки и закаливания организма, используя реакцию кожного покрова на раздражение. Как бы вы ни были сложены, каково бы ни было состояние вашего здоровья, в системе оздоровления по Кнейпу всегда можно найти рекомендации, которые помогут вам. Какие водные процедуры применять и как их конкретно проводить, зависит от вашей индивидуальной реакции на термическое раздражение в данный момент. Вид водной процедуры, интенсивность ее проведения и продолжительность определяются в зависимости от вашего самочувствия и особенностей протекания болезни.

При водолечении используются четыре вида раздражения:

термическое, с использованием горячей, холодной воды, пара или контрастных водных процедур в виде обтираний обливаний ванн и компрессов;
физическое, создающееся за счет массажа струей воды из шланга под повышенным давлением воды при принятии ванн или проведении подводного массажа, а также при обливании из шланга (данные процедуры проводятся только по назначению врача под строгим медицинским контролем);
химическое, воздействующее за счет добавленных к воде лекарственных веществ или отваров из лекарственных трав (например, ванны с растительными добавками);
гидроэлектрическое — при принятии термоиндифферентной гидроэлектрической ванны или при использовании четырехкамерной ванны (данные процедуры назначаются врачом и проводятся под строгим медицинским контролем).

При проведении водолечебных процедур в домашних условиях используется главным образом термическое раздражение.

Наш организм стремится к тому, чтобы в нем всегда поддерживалась температура около 37', только тогда все органы и системы работают нормально. Эта температура должна быть восстановлена в любой ситуации как можно быстрее. Если в результате напряженной работы или процесса обмена веществ в организме образовалось излишнее тепло, организм избавляется от него. Для уравнивания с высокой температурой окружающей среды тело должно снизить свою температуру. Таким образом наше тело реагирует на термическое раздражение, стремясь добиться теплового баланса. Эту особенность организма и учел Кнейп при разработке своей системы оздоровления Наша кожа является своеобразным «коммутатором», принимающим раздражение и управляющим реакцией организма.

Обливание

Наш кожный покров пронизан мелкими кровеносными сосудами и капиллярами, которые управляются вегетативной нервной системой, неподвластной нашей воле. Вегетативная нервная система регулирует кровоснабжение сосудов кожи, заставляя их сужаться и расширяться, рефлекторно реагируя на термическое раздражение. Если кровеносные сосуды кожи расширяются, ток крови увеличивается и организм начинает отдачу тепла вовне. Если сосуды сужены, организм, как бы защищая себя от переохлаждения, ограничивает отдачу тепла вовне.

Стимуляция кровообращения.

Что происходит при проведении водной процедуры по Кнейпу, когда вода является носителем холода? Кратковременное раздражение холодом вызывает реакцию вегетативной нервной системы: в первый момент происходит спазм сосудов, они суживаются, кожа бледнеет, человеку становится холодно. Организм как бы защищает себя от охлаждения, ограничивая отдачу тепла вовне, но тут же начинает усиленно вырабатываться тепло, сосуды расширяются, ток крови увеличивается, когда краснеет. В результате усиленного кровообращения человек ощущает приятное тепло, бодрость, улучшение самочувствия (рефлекторная активная гиперемия).

Тренировка сосудов.

Водные процедуры, применяемые в течение продолжительного времени сначала осторожно, а затем со все большей интенсивностью раздражения, оказывают благотворное влияние на капиллярную систему, которая стимулируется и повышает свою жизнедеятельность. В результате спазма кровеносных сосудов в мозг и во внутренние органы направляется значительное количество периферической крови. Это обеспечивает дополнительное поступление в клетки кислорода и питательных веществ.

Такая тренировка сосудов является одной из целей гидротерапии по Кнейпу. Разрабатывая свой метод водолечения, Кнейп руководствовался убеждением в том, что тренировка сосудов, происходящая под воздействием воды как носителя тепла или холода, укрепляет любую часть тела или орган. Поэтому особенно важно систематически повторять водные процедуры с целью тренировки, постепенно усиливая в соответствии с индивидуальными особенностями и состоянием здоровья силу раздражения и добиваясь все более сильной местной и общей реакции организма.

Эта по существу вполне естественная реакция на термораздражение, которая в данном случае используется в лечебных целях, была постепенно нами утрачена в результате современного образа жизни. Благодаря комфортной одежде мы практически не испытываем на себе влияния меняющихся условий, как погодных, так и сезонных, кроме того, мы преимущественно находимся в отапливаемых или снабженных кондиционерами помещениях.


Читайте на нашем сайте материалы по методу Кнейпа:

Система водолечения КнейпаСистема водолечения Кнейпа  
Вода встречается в природе в виде росы, снега, дождя, ручьев, рек, морей... Две трети поверхности нашей планеты покрыто водой. Люди связывают с водой процесс очищения. Без воды не могут существовать ни человек, ни животное, ни растение. Каждому знакомо восхитительное чувство облегчения после ванны или душа в конце напряженного рабочего дня.

Водолечебные процедуры КнейпаВодолечебные процедуры Кнейпа  
В основе метода водолечения по Кнейпу лежат два принципа: рефлекторная активная гиперемия и тренировка сосудов. Правильно проводимые водолечебные процедуры улучшают и стабилизируют регуляторную способность вегетативной сосудистой системы, что в свою очередь положительно воздействует на кровообращение, сердечную деятельность и состояние нервной системы. Термическое раздражение, воспринимаемое организмом при проведении местных и общих водолечебных процедур, оказывает различное действие на его органы и системы. Местное термическое воздействие не ограничивается возникновением строго локальной реакции, а вызывает при этом характерные изменения на симметричных участках тела и во всем организме.



Читайте далее: Водолечебные процедуры Кнейпа

  • Главная   • Здоровье   • Метод водолечебных процедур Кнейпа  

Программы и средства ухода
Талисман. Роман Татьяны Латуковой

© СпаРитуал.рф. 2013-2017.    Журнал о красоте, здоровье, гармонии.
Здоровый образ жизни, процедуры по уходу за телом и лицом. Красота тела и души, психология красоты
и уверенности в себе. История ритуалов создания и поддержания красоты, географические и этнические
особенности красоты. Культура и искусство, воспевающие красоту и здоровье.

О проекте
Контакты

Карта сайта