Спаритуал: красота, здоровье, гармония
Гармония воздуха
Красота Здоровье Гармония
Дыхание Питание Движение Купание Мышление


ЗдоровьеЙога - единство с вселеннойЙога. Техника и воздействие на организмПервый курс йогиАкупунктура и акупрессураЛечение прикосновениемСистема водолечения КнейпаМетод водолечебных процедур КнейпаВодолечебные процедуры КнейпаЗдоровье и красота волос в ваших рукахЗдоровые ноги

Татьяна Латукова - детектив Ведьма в лесу Детектив о ведьме

Приходите к психологу Приходите к психологу


Йога - техника и воздействие на организм

Мышцы и внутренние органы, которые при выполнении различных упражнений растягиваются и сжимаются, получают приток свежих сил и соответственно самообновляются. Улучшаются кровоснабжение всех органов и тканей и усвоение питательных веществ. Шлаки и яды полностью выводятся из организма. Суставы, связки и сухожилия становятся более гибкими и эластичными, восстанавливается подвижность позвоночника.

Прохождение жизненной энергии

Техника выполнения упражнений по системе йоги основана на смене состояний напряжения и расслабления. Научившись вызывать ощущение напряженной мышцы, вы можете вызвать и ощущение ее расслабления. При этом вы испытываете удивительную легкость и теплоту; у вас появляется чувство необыкновенной свободы и простора. Постепенно вам удастся «обуздать» и поток ваших мыслей. Сосредоточив все свое внимание на себе самом, вы достигните состояния полного успокоения и внутренней гармонии.

Такое состояние оказывает непосредственное воздействие на весь ваш организм. Вы начинаете дышать ровно и спокойно. Интенсивность возбуждения симпатического участка вегетативной нервной системы понижается, а ее парасимпатический участок, напротив, активизируется. Весь организм переключается на режим отдыха и регенерации.

Стимулирование всех функций организма.

Все позы йоги оказывают стимулирующее и уравновешивающее действие. Они укрепляют мышцы, снимают напряжение, повышают подвижность позвоночника и суставов. Концентрация внимания становится более длительной. Появляется чувство умиротворения и внутреннего покоя. В результате повышается сопротивляемость организма. При длительных и регулярных занятиях йогой можно держать под контролем температуру тела, частоту пульса и артериальное давление.

Попеременное сокращение и растяжение мьшщ.

Шавасана — классическая поза на полное расслабление в системе йоги. Она позволяет снять судороги и напряжение тела и «остановить» непрерывный поток мыслей. Неподвижность тела в этой позе должна естественным образом сочетаться со спокойствием ума, поэтому ее довольно сложно освоить практически. Однако, для того чтобы добиться полного расслабления, кроме позы трупа необходимо научиться выполнять и другие позы, требующие попеременного сокращения и растяжения мышц при ритмичном дыхании. В йоге нет ничего случайного и непродуманного. Все позы имеют глубокое значение.

Дыхание

Дыхание во всех позах йоги должно быть спокойным, без резких вдохов и выдохов. В древних трактатах по йоге отмечалось, что вместе с потоком воздуха при дыхании в организм человека поступает жизненная энергия — прана, которая течет по нервным путям — нади, и проникает во все органы и ткани.

Физическое и психическое здоровье человека возможны только при беспрепятственном прохождении энергии по всему телу. Если же какие-либо пути прохождения энергии блокированы и энергия не распространяется равномерно по всем участкам тела, у человека появляются приступы слабости, развиваются болезни.

Йога для всех


Поэтому состояния глубокого расслабления при выполнении упражнений йоги можно добиться только тогда, когда открыты все нервные пути и все участки тела снабжаются жизненной энергией при спокойном и ритмичном дыхании. Нади-Шодхана одно из наиболее простых, но весьма эффективных дыхательных упражнений, которое может выполняться совместно или независимо от других упражнений.

При выполнении этого упражнения очищаются все каналы (нади), по которым жизненная энергия (прана) беспрепятственно растекается по всему телу. При дыхании попеременно через правую и левую ноздри человек поглощает больше кислорода и получает больше энергии, чем при обычном дыхании. Такое дыхание способствует обновлению организма, приносит здоровье и полное умиротворение.

Сядьте в позу Сукхасана (сукха радость, наслаждение, удовольствие, то есть сядьте в позу, дающую наслаждение) или в позу лотоса, если вы ее уже освоили. Можно принять облегченную позу лотоса, Дышите спокойно и ровно. Спину и голову держите прямо. Левая ладонь находится на уровне живота. Согните средний и указательный пальцы правой ладони и закройте большим пальцем правую ноздрю.

Сделайте медленный вдох через левую ноздрю. Вдохнув, закройте безымянным пальцем левую и откройте правую ноздрю. Сделайте медленный выдох. Теперь вновь вдохните воздух через правую ноздрю, закройте ее большим пальцем, откройте левую ноздрю и сделайте медленный выдох. Не делайте сильных нажимов на крылья носа. Закрывайте ноздри мягкими, плавными движениями. Мышцы лица, рук, плечевого пояса не должны быть напряжены. Начните усвоение этого упражнения с четырех дыхательных циклов и, постепенно прибавляя по два цикла, доведите общее число дыхательных циклов до 16.

Статья подготовлена Д.Эстер и Д.Кэсява


Читайте другие материалы по теме на нашем сайте:

Йога - единство с вселеннойЙога - единство с вселенной  
Асаны — скорее позы, чем упражнения. Иога — лишь часть индийской философской системы, которая развивалась и совершенствовалась веками. Система йоги охватывает все сферы жизни. Она утверждает определенные моральные ценности и указывает пути к оздоровлению и совершенствованию. Слове «йога» в переводе с санскрита означает «связывать», «сопрягать», «сосредоточиваться». Смысл философской системы йоги — в единении души отдельного человека с Верховным Вселенским Духом, или Богом. Назначение упражнений йоги — воздействовать на противоборствующие силы организма, уравновесить и овладеть ими.

Первый курс йогиПервый курс йоги  
Асаны — скорее позы, чем упражнения. Рекомендуемые нами асаны составляют основную группу взаимно дополняющих поз, учиться которым нужно одновременно.



Читайте далее: Первый курс йоги

  • Главная   • Здоровье   • Йога. Техника и воздействие на организм  

Программы и средства ухода
Талисман. Роман Татьяны Латуковой

© СпаРитуал.рф. 2013-2018.    Журнал о красоте, здоровье, гармонии.
Здоровый образ жизни, процедуры по уходу за телом и лицом. Красота тела и души, психология красоты
и уверенности в себе. История ритуалов создания и поддержания красоты, географические и этнические
особенности красоты. Культура и искусство, воспевающие красоту и здоровье.

О проекте
Контакты

Карта сайта