Спаритуал: красота, здоровье, гармония
Гармония воздуха
Красота Здоровье Гармония
Дыхание Питание Движение Купание Мышление


ЗдоровьеЙога - единство с вселеннойЙога. Техника и воздействие на организмПервый курс йогиАкупунктура и акупрессураЛечение прикосновениемСистема водолечения КнейпаМетод водолечебных процедур КнейпаВодолечебные процедуры КнейпаЗдоровье и красота волос в ваших рукахЗдоровые ноги

Приходите
к психологу



Йога - единство с вселенной

Иога — лишь часть индийской философской системы, которая развивалась и совершенствовалась веками. Система йоги охватывает все сферы жизни. Она утверждает определенные моральные ценности и указывает пути к оздоровлению и совершенствованию.

Слове «йога» в переводе с санскрита означает «связывать», «сопрягать», «сосредоточиваться». Смысл философской системы йоги — в единении души отдельного человека с Верховным Вселенским Духом, или Богом. Назначение упражнений йоги — воздействовать на противоборствующие силы организма, уравновесить и овладеть ими. Единение с природой и согласие с ближними — основные составляющие йоги, для овладения которыми необходимо пройти восемь ступеней.

Хатха-йога — система различных физических и дыхательных упражнений, а также упражнений, направленных на концентрацию воли и сознания, которые в результате приводят к состоянию полного расслабления и внутреннего покоя. Слово «хатха» (санскрит) означает «сильно». Хатха-йога называется так потому, что она предписывает суровую самодисциплину.

Наше тело должно быть «настроено» таким образом, чтобы оно вместе с разумом и душой составляло единое целое. Позы йоги помогают познать свое тело, ощутить его потребности. При освоении поз одна из основных задач — научиться владеть и управлять своим телом.

Каждый здоровый человек независимо от возраста может заниматься йогой. На начальной ступени занятий лучше выбрать относительно легкие позы, для отработки которых требуются лишь терпение и регулярная тренировка. Чтобы лучше изучить систему йоги и использовать ее возможности при лечении различных заболеваний, необходимо заниматься под руководством опытного гуру.

Йога для всех


Что нужно знать перед выполнением упражнений?

Для занятий йогой не требуется ни специальной одежды, ни специального оснащения. У детей до 14 лет такие занятия должны проходить в форме игры. Дети старшего возраста вполне могут освоить все асаны основной группы.

Заниматься йогой никогда не поздно. При регулярных занятиях повышается способность тканей к самообновлению, что позволяет замедлить процесс старения.

Выполнять асаны лучше утром перед завтраком и вечером перед ужином. Утром ваша подвижность ограничена, поэтому воздействие асан на ваш организм будет весьма ощутимо в течение всего дня. Если возможно, примите перед началом занятий теплый душ. После потребления даже легких блюд не следует приступать к занятиям йогой в течение 2, а после обильной и сытной еды — в течение 4 часов. Одежда должна быть свободной, легкой и удобной, сделанной из натуральных тканей.

Для занятий положите на пол матрац или постелите одеяло. Все упражнения выполняются босиком. Вы должны чувствовать поверхность пола. Для отработки поз выберите удобное время. Помните,что занятия йогой должны проходить без спешки и суеты. Внимательно прочитайте описание техники выполнения каждого упражнения. Во время занятий проверяйте, не отступили ли вы от тех требований, которые даны в описании.

Никогда не пытайтесь принять какую-либо позу, преодолевая сопротивление своего тела. Медленно осваивайте одну позицию за другой. Если вы на начальной стадии не можете выполнить всё упражнение полностью, делайте только часть его. Не проявляйте насилия по отношению к своему телу. Растягивать можно только ненапряженные мышцы.

Занятия следует проводить в чистом, хорошо проветренном помещении, где нет шума. Если позволяют погодные условия, заниматься йогой можно на открытом воздухе. Длительность занятий должна составлять не менее 30 минут. На начальной стадии заниматься следует не чаще, чем 3 раза в неделю.

Нельзя заниматься йогой женщинам во время менструаций. Однако легкие упражнения основного курса йоги позволяют смягчить неприятные ощущения в области спины и брюшной полости в предменструальный период.

Выполнение определенных асан при беременности помогает снять боли в спине, предупредить образование стрий (атрофических полос на коже грудных желез и живота, возникающих вследствие ее чрезмерного растяжения при беременности) и держать под контролем свой вес. Кроме того, занятия йогой дают возможность женщине подготовить свой организм к рождению ребенка. Выбор группы асан на период беременности осуществляется под руководством опытного учителя, владеющего системой йоги.

Статья подготовлена Д.Эстер и Д.Кэсява


Читайте другие материалы по теме на нашем сайте:

Йога. Техника и воздействие на организмЙога. Техника и воздействие на организм  
Мышцы и внутренние органы, которые при выполнении различных упражнений растягиваются и сжимаются, получают приток свежих сил и соответственно самообновляются. Улучшаются кровоснабжение всех органов и тканей и усвоение питательных веществ. Шлаки и яды полностью выводятся из организма. Суставы, связки и сухожилия становятся более гибкими и эластичными, восстанавливается подвижность позвоночника.

Первый курс йогиПервый курс йоги  
Асаны — скорее позы, чем упражнения. Рекомендуемые нами асаны составляют основную группу взаимно дополняющих поз, учиться которым нужно одновременно.



Читайте далее: Йога. Техника и воздействие на организм

  • Главная   • Здоровье   • Йога - единство с вселенной  

Программы и средства ухода
Талисман. Роман Татьяны Латуковой

© СпаРитуал.рф. 2013-2017.    Журнал о красоте, здоровье, гармонии.
Здоровый образ жизни, процедуры по уходу за телом и лицом. Красота тела и души, психология красоты
и уверенности в себе. История ритуалов создания и поддержания красоты, географические и этнические
особенности красоты. Культура и искусство, воспевающие красоту и здоровье.

О проекте
Контакты

Карта сайта