Спаритуал: красота, здоровье, гармония
Сила жизни - вода
Красота Здоровье Гармония
Дыхание Питание Движение Купание Мышление


Красота

Здоровье

Гармония

Дыхание

Питание

Движение

Купание

Мышление



Татьяна Латукова - детектив Ведьма в лесу Детектив о ведьме

Приходите к психологу Приходите к психологу


Детектив о ведьме Татьяны Латуковой

"Женское чтиво" - примерно такой штамп возникает сам собой в голове, когда ты натывкаешься на слоган "модный роман популярной писательницы". Несколько публикаций в блогах (видимо, друзей автора) - это не популяность, это некий старт-ап выстрел. Модный - это как распродажа пластмассовых бус у входа в супермаркет. Тоже модно, только на подиумах мира об этом не знают.

Татьяна Латукова - детектив Ведьма в лесу И после необходимого для критики язвительного вступления начнём, собственно, разбор полётов. Роман "Ведьма в лесу" в детективном отношении крепок, адекватен и не лишён оригинальности в трактовке мотиваций героев и живописании психоза злодеев. Это роман для тех, кто любит сложные сплетения нескольких сюжетных линий, и не любит многостраничные рассусоливания всевозможных побочных сцен. Композиция выстроена чётко, и это большой плюс со стороны читателя, не склонного к скачкам постмодернизма и всевозможным многослойным флешбекам.

С точки зрения литературной стилистики в романе чувствуется некоторая шероховатость. Безусловно, Латуковой удаются интересные диалоги - как искромётные, так и затяжные, закручивающие напряжённость действия в нескольких фразах. Описательные и связывающие действие тексты не так легки, но и в них проглядывает авторский почерк, который, несомненно, будет развиваться в следующих книгах в сторону отточенности и информационной ёмкости при лаконичности текста.

Главные герои понравились без всяких оговорок. Рита хороша сочетанием здравого смысла и адекватной оценки себя и окружающих. Приятно, что все перепетии судьбы не сделали её этакой нуар-дивой, равно как и трясущейся промокашкой. Порой, нам очень не хватает таких вот ведьм в повседневности. Первая версия книги вышла в 2012 году, и в ней неуловимо сквозят некие позитивные надежды. В куда более мрачном и напряжённом 2018 Татьяна Латукова опубликовала вторую редакцию, лишившуюся нескольких грубых моментов. (Меня они не смущали, но некоторых читателей изрядно коробили, что, видимо, и сподвигло автора на переделки.) И сегодня книга читается куда более светло и весело. В ней законсервировалось то, что уже стало прошлым. Это занимательно и интересно улавливать, проверяя свою чувствительность к ходу времени.

Татьяна Латукова - детектив Ведьма в лесу

Мужчины хороши каждый по-своему. В меру пафосно-литературной красоты и героизма, в меру недостатков и загадок, в меру тайн прошлого, да и тайны эти разумны, обоснованы реальностью, что очень симпатично для жанра триллера, где часты перекосы и переборы в живописаниях предшествующих бед героев. Неожиданная неоднозначность любовной линии - прямо-таки бальзам на сердце, приятный сюрприз, который побудит меня прочитать и следующую книгу серии. При этом сама неоднозначность создаётся не явлением зелёных человечков или внезапным помешательством героя, а психологической достоверностью характеров героев. Всё так, как должно быть - и веришь именно такому раскладу, потому что он естественнен, житейски достоверен.

Очень неплохо получились у автора маленькие любовные рассказы о Маше Рогальской. Короткие и полные драматизма истории вполне могли бы составить отдельную серию рассказов без объединения их главным действующим лицом и общей большой "крышей" немаленького романа. Да и сама Маша - пожалуй, главная загадка романа - создана как миф, образ из воспоминаний, но в этом мифе сквозят тонкие достоверные детали, и вроде бы сказочный образ становится трагическим.

Второстепенные герои выглядят то расплывчато-схематичными, то весьма харизматичными. Достаточно прозрачно считывается то, что некоторые обстоятельства и герои были созданы в самом начале творческих экспериментов Латуковой, а другие были продуманы автором, который уже хорошо понимал, что делает.

Вывод такой, что любителям детективного жанра - читать и присматриваться к автору с хорошим вкусом к закрученным интригам и чёткому построению сюжета. Любителям психологических загадок - читать и оценивать высокую планку, которую Татьяна Латукова сразу поставила себе, дальше будет ещё интереснее. Любительницам драматичных женских историй - читать и забывать на время о собственных проблемах.

"Ведьма в лесу" на официальном сайте Татьяны Латуковой


Мария Алехина, 2018



Читайте далее: Контакты

  • Главная   • Журнал СпаРитуал   • Детектив о ведьме Татьяны Латуковой  

Программы и средства ухода
Талисман. Роман Татьяны Латуковой

© СпаРитуал.рф. 2013-2019.    Журнал о красоте, здоровье, гармонии.
Здоровый образ жизни, процедуры по уходу за телом и лицом. Красота тела и души, психология красоты
и уверенности в себе. История ритуалов создания и поддержания красоты, географические и этнические
особенности красоты. Культура и искусство, воспевающие красоту и здоровье.

О проекте
Контакты

Карта сайта