Спаритуал: красота, здоровье, гармония
Гармония воздуха
Красота Здоровье Гармония
Дыхание Питание Движение Купание Мышление


ДвижениеТренировка организма на выносливость

Приходите
к психологу



Тренировка организма на выносливость

В системе естественного оздоровления движение имеет особенно важное значение. Ведь давно известно, что жизнь — это движение. Регулярные занятия гимнастикой не только делают наши мышцы и ткани более гибкими и эластичными, улучшают кровоснабжение клеток и повышают приток кислорода к ним, но и способствуют оздоровлению и укреплению нервной системы, а следовательно, и всего организма. Больной, который из-за болезни не может двигаться, быстро теряет силы. Снижение функциональных возможностей организма, переутомление, ригидность сухожилий и суставов лечатся не лекарствами, а движениями.

Для тренировки выносливости можно рекомендовать следующие виды спорта и спортивные игры:
• ходьбу на несколько километров в энергичном темпе и бег на длинные дистанции (в соответствующей обуви);
• велосипедный спорт; расстояние, покрываемое в течение одной тренировки, должно составлять не менее 10 км;
• плавание на расстояние не менее 400 м; дыхание должно быть спокойным, не учащенным; плавание особенно полезно при избыточном весе, так как оно снимает нагрузку на кости и ткани;
• ходьбу на лыжах на длинные дистанции;
• игру в гольф; хотя нагрузка здесь невелика, она равномерно распределяется по всем основным группам мышц;
• танцы;
• конькобежный спорт;
• греблю на каноэ и байдарках; к сожалению, профессиональные занятия этим видом спорта ведут к резкому развитию только одной группы мышц, то есть мышц спины и плечевого пояса;
• футбол и гандбол; следует помнить, что командные виды спорта повышают вероятность травм;
• гимнастические упражнения, развивающие все группы мышц, и упражнения на растяжение мышц.

Тренировка на выносливость

При тренировке выносливости регулярность занятий спортом имеет особенно важное значение. Такие занятия должны проводиться ежедневно или не реже трех раз в неделю. Длительность одного занятия спортом составляет не менее 10 минут (лучше больше). Спортивные занятия часто требуют энергичной работы до «седьмого пота».

Однако если у вас в течение года не было ни одной тренировки, а зимой вы неожиданно решили встать на лыжи и, подобно ветру, пронеслись по малознакомой трассе, то такой «спорт» принесет вам больше вреда, чем пользы. Умеренность и регулярность должны стать вашим основным девизом, особенно на начальной стадии занятий. Перегрузки здесь вообще недопустимы.

Прежде чем начать тренировать свой организм на выносливость в пожилом возрасте, посоветуйтесь с врачом, выберите совместно с ним вид спорта, которым вы будете заниматься, и определите длительность занятий.

Какой вид спорта считается лучшим?

Для того чтобы сохранить работоспособность на долгие годы, быть бодрым и энергичным, полезно много ходить пешком. При тренировке организма на выносливость одним из основных условий для достижения поставленной цели является не только регулярность занятий, но и равномерность распределения нагрузки при условии активной работы как можно большего числа мышц. Однако далеко не все популярные виды спорта отвечают этим требованиям. Нагрузки, действующие на организм в течение короткого времени (например, бег на короткие дистанции), не дают длительного эффекта. Во время занятий оздоровительным бегом нагрузка на тазобедренные, коленные и голеностопные суставы может быть неравномерной. Для коррекции нагрузки заниматься следует в специальной «пружинящей» обуви и, по возможности, не на дорожках с асфальтовым покрытием.

Занятия следует проводить иа открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. Составьте для себя индивидуальную программу занятий. Не потребляйте много калорийной пищи после усиленных занятий. Не ставьте себе высоких и недостижимых целей. Вашей главной задачей всегда должно быть сохранение или восстановление своего здоровья

Занятия спортом должны доставлять удовольствие

Не превращайте свои занятия физической культурой в скучную обязанность, выполняемую каждый раз механически по заведенному шаблону. Будьте и здесь творцами!

Старайтесь как можно больше двигаться в течение дня. Утром, встав с постели, и после длительного нахождения в положении сидя обязательно делайте упражнения на растяжение мышц и упражнения, компенсирующие неравномерность нагрузки на мышцы. По возможности, не пользуйтесь лифтом, ходите пешком. По вечерам гуляйте на свежем воздухе, а не сидите у экрана телевизора.

Воздействие движения на организм будет еще большим, если движение как один из элементов системы естественного оздоровления будет дополняться рациональным питанием, правильным дыханием и т.д.



  • Главная   • Движение   • Тренировка организма на выносливость  

Программы и средства ухода
Талисман. Роман Татьяны Латуковой

© СпаРитуал.рф. 2013-2017.    Журнал о красоте, здоровье, гармонии.
Здоровый образ жизни, процедуры по уходу за телом и лицом. Красота тела и души, психология красоты
и уверенности в себе. История ритуалов создания и поддержания красоты, географические и этнические
особенности красоты. Культура и искусство, воспевающие красоту и здоровье.

О проекте
Контакты

Карта сайта