Спаритуал: красота, здоровье, гармония
Красота природы
Красота Здоровье Гармония
Дыхание Питание Движение Купание Мышление


ГармонияСистема упражнений ФельденкрайзаКомплекс упражнений по системе ФельденкрайзаСистемы и практики управления жизненной энергией

Татьяна Латукова - детектив Ведьма в лесу Детектив о ведьме

Приходите к психологу Приходите к психологу


Системы и практики управления жизненной энергией

Организм как единое целое в древних и новых учениях

За тысячелетия самопознания человечеством были созданы различные системы и практики, которые рассматривают организм человека как часть мира, состояние которой зависит от внешней среды и внутренного настроения, состояния духа. Совершенствование тела и тренировка духа создают условия для здоровой жизни и хорошего настроения.

Ароматерапия

Ароматические вещества растительного происхождения или эфирные масла, получаемые путем перегонки с водяным паром, используются в лечебных целях в виде эссенции. Ароматические масла, изготовленные на основе лекарственных трав, влияют на физическое и психическое состояние человека. Они способствуют образованию эндогенных (то есть синтезируемых в самом организме) гормонов и соответственно влияют на обмен веществ. Ароматические масла действуют успокаивающе на нервную систему, снимают нервно-психическое напряжение.

Эссенции втираются в кожу, добавляются в воду ванны, заливаются в специальные лампы, где они нагреваются и испаряются. В профилактических целях используется и ароматизированная вода, полученная при дистилляции.

Аюрведа

Аюрведа — свод древних работ по медицине и искусству исцеления, обнаруженных в Непале и Индии. Аюрведа означает «знание жизни». В трактате Аюрведы причиной болезней считается нарушение гармонии тела, разума и духа. Поэтому при лечении прежде всего необходимо восстановить равновесие всех трех сил, действующих в организме. При постановке диагноза врач — сторонник системы Аюрведы — исследует физическое и психическое состояние человека: прослушивает сердце и легкие на наличие в них специфических шумов; измеряет частоту пульса, исследует налет на языке, изучает характер голоса, цвет лица, глаз, ногтей, а также цвет и состав мочи и кала.

При лечении по системе Аюрведы используются методики, направленные на внутреннее очищение организма и его полное расслабление, медитации, а также лекарства, изготовленные на основе натуральных лечебных средств. Цель этой уникальной системы лечения — активизировать силы, способствующие самоисцелению организма, нормализовать обмен веществ, перестроить образ жизни, максимально приблизив его к естественному.

Чакры

Учение о семи чакрах — центрах энергии, расположенных в головном и спинном мозге, зародилось в Индии около 3000 лет до Рождества Христова. Под чакрой понимается энергетическая точка максимального скопления жизненной энергии. Степень восприимчивости отдельных чакр определяет физическое и психическое состояние человека.

С помощью медитативной концентрации можно снимать блокады, создаваемые в чакрах (например, под влиянием чувства страха или при неравномерном распределении нагрузки на отдельные участки тела). При снятии блокад обеспечивается оптимальное прохождение энергии, что позволяет исключить возможность развития болезней, обусловленных недостаточным снабжением энергией каких-либо органов и тканей организма.

Цветочная терапия или метод лечения доктора Баха

Английский врач Эдвард Бах разработал «цветочный» метод лечения с использованием 37 цветочных эссенций и родниковой воды, которые помогают при снятии негативных ощущений, преобразуя их в позитивные. Доктор Бах полагал, что истинная причина всех болезней кроется в негативных установках пациента к жизни вообще и к своему организму в частности, в слабостях характера, душевной неустроенности и т.д.

Цветы отвариваются или выдерживаются в родниковой воде. Ароматизированная вода, полученная таким способом, для лучшей сохранности смешивается в определенной пропорции со спиртом и принимается в виде капель по мере необходимости. Цветочные эссенции оказывают положительное влияние на психическое состояние человека. Этот метод может быть использован лишь как вспомогательное средство совместно с другими методами лечения.

Эвтония

Под эвтонией понимается нормальное напряжение мышц, при котором человек испытывает комфорт. Эвтонией называется также тренировочный метод, нормализующий напряжение организма. Как слишком большое, так и слишком малое напряжение ведут к ухудшению самочувствия, вызывают состояние крайнего утомления, болезненные спазмы; при этом человек может быть также излишне инертным, вялым, безучастным.

Каждое движение, совершаемое нами, требует напряжения определенных мышц, которое затем сменяется их расслаблением. Изучив различные состояния напряжения мышц, можно, не расходуя лишней мышечной энергии, обеспечить силу сокрашения мышц строго в соответствии с заданными требованиями, то есть, регулярно выполняя эвфонические двигательные упражнения, можно научиться рационально использовать силу напряжения мышц.

Путь к себе и вселенной


Цветотерапия

Цвета помогают найти человеку путь к самореализации и уравновешенности, так как каждый цвет имеет определенное значение и может влиять на настроение. При целенаправленном использовании различных цветов активизируется жизненная энергия, а негативные чувства трансформируются в позитивные. Желтый, красный и оранжевый — теплые цвета; синий фиолетовый и бирюзовый — холодные. Желтый цвет символизирует разум и свет, синий олицетворяет душу и мрак, красный-тело и жизнь. Цвета с помощью энергии, заложенной в них, воздействуют на весь организм человека, его физическое и психическое состояние. Они помогают при легких психических расстройствах. Желтый цвет помогает снять напряжение, синий, если сосредоточить на нем все свое внимание, дает чувство внутреннего успокоения.

Кристаллы

С древних времен кристаллам и камням приписывается целебная сила. Степень воздействия кристаллов и минералов зависит от их цветовой окраски. Частота колебаний, создаваемых кристаллами, в значительной степени определяется особенностями их структуры. Красный камень дает энергию и силу, голубой спокойствие и внутреннее умиротворение, желтый духовную разрядку. Горный хрусталь способствует укреплению телесного и психического здоровья. Камни должны быть светлыми, чистыми и иметь естественную окраску (их нельзя обжигать).

Камни размером с пятикопеечную монету можно с лечебной целью накладывать на определенные участки тела. Степень их воздействия усиливается при мысленной визуализации их цветовой окраски, а также при ношении одежды, соответствующей им по цвету.

Медитация

В буддизме и индуизме под медитацией понимается способность погружаться в мир собственных чувств и собственного сознания. Приняв удобную позу сидя и сосредоточившись в полном спокойствии и абсолютной тишине, медитирующий может регулировать функции собственного организма (например, дыхание). Он может вызывать определенные представления и ощущения. Медитирующий может сосредоточиться также на внешних предметах, звуках, словах. При медитации достигается особое состояние, которое усиливает наши чувственные ощущения и делает более глубоким наше духовное познание.

Тай-цзы

Истоки искусства движения тайцзы лежат в Китае. Основная цель тайцзы — научиться умению внимательно прислушиваться к себе, овладеть способностью сконцентрироваться на собственной жизненной энергии.

Определенная последовательность движений, предполагающая ответную реакцию на каждое движение, отражает процесс взаимодействия полярных сил, действующих в организме, то есть инь и ян — женского и мужского начала (например, напряжение-расслабление).

Система упражнений тай-цзы дает ощущение покоя и чувство внутреннего умиротворения. Она учит координации движений, умению владеть своим телом. Система тай-цзы оказывает благотворное влияние на нервную систему и систему кровообращения, на органы дыхания и обмен веществ. Она активизирует наши мышцы, сухожилия и суставы, не создавая при этом телесного напряжения.

Цигун

В основе искусства движения тайцзы лежат упражнения, известные в Китае как цигун. Цель цигун — научиться обращаться с собственной жизненной энергией, достигать такого состояния, при котором обеспечивается гармония движения, дыхания и мышления.

При выполнении упражнений цигун в определенной последовательности внешний покой сменяется внутренним движением, а телесное движение-внутренним покоем. При регулярных занятиях по системе цигун в организме накапливается жизненная энергия.

Рейки

Рейки — универсальная энергия, которая передается через ладони, прикладываемые к определенным участкам тела или болевым точкам. С помощью 20 основных и некоторых специальных приемов активизируется поток жизненной энергии в организме, снимаются блокады и устраняются препятствия, мешающие ее свободному прохождению.

Шиацу

Шиацу — способ активизации жизненной энергии, известный в Японии. При шиацу с помощью пальцев, ладоней, локтей, рук и коленей оказывается мягкий нажим на отдельные участки тела пациента, производимый с лечебной целью. Шиацу применяется для снятия острых симптомов болезни и в профилактических целях.



  • Главная   • Гармония   • Системы и практики управления жизненной энергией  

Программы и средства ухода
Талисман. Роман Татьяны Латуковой

© СпаРитуал.рф. 2013-2019.    Журнал о красоте, здоровье, гармонии.
Здоровый образ жизни, процедуры по уходу за телом и лицом. Красота тела и души, психология красоты
и уверенности в себе. История ритуалов создания и поддержания красоты, географические и этнические
особенности красоты. Культура и искусство, воспевающие красоту и здоровье.

О проекте
Контакты

Карта сайта