Спаритуал: красота, здоровье, гармония
Красота природы
Красота Здоровье Гармония
Дыхание Питание Движение Купание Мышление


ГармонияСистема упражнений ФельденкрайзаКомплекс упражнений по системе ФельденкрайзаСистемы и практики управления жизненной энергией

Приходите
к психологу



Система упражнений Фельденкрайза

Моше Фельденкрайз (в ряде источников Фельденкре, Фельденкрузе, Фельденкраус) родился в России в 1904 году. Образование получил в Париже, в инженерном колледже. В Париже познакомился с основателем дзюдо Дзигоро Кано, впоследствии получил чёрный пояс по дзюдо и основал старейший клуб дзюдо в Европе, действующий и поныне. Полсе завершения обучения Фельденкрайз работал в Радиевом институте научным сотрудником под руководством Фредерика Жолио-Кюри. Во время войны бежал в Великобританию, а после окончания войны обосновался в Израиле. Работа над собственными проблемами со здоровьем привела Фельденкрайза к созданию системы, которую он сначала объяснял друзьям, а потом стал рассказывать о ней на лекциях и давать уроки. (Одним из учеников стал Давид Бен-Гурион, премьер-министр Израиля.) В 1972 году опубликованная книга «Самоосознание через движение» привлекла внимание специалистов и больных во всем мире. Умер Фельденкрайз в 1984 году в Тель-Авиве.

В ходе научных исследований Фельденкрайз пришел к выводу, что на становление личности человека влияют три фактора: наследственность, воспитание и самовоспитание. Сам человек может влиять только на последний фактор, но для этого необходимо хорошо изучить свои физические и умственные возможности.

Метод Фельденкрайза основан на принципе: «познай себя через движение». При этом важна не столько техника выполнения двигательных упражнений, сколько длительность тренировочного процесса. Согласованность движений часто позволяет снять физическое и психическое напряжение. Методика выполнения упражнений по системе Фельденкрайза может отрабатываться в домашних условиях, так как здесь не требуется никаких специальных устройств; нужны лишь желание и спокойная обстановка.

С помощью метода Фельденкрайза прежде всего можно изучить механизмы собственного поведения и собственных привычек. Логическое исследование неосознанно выполняемых движений позволит лучше понять ваш стереотип движений. От него можно постепенно перейти к новым, более естественным и согласованным движениям, которые со временем станут стереотипными.

Большинство людей, выполняя повседневные действия, двигаются, как правило, механически, постоянно повторяя определенные, стереотипные движения, ставшие уже привычными. При этом затрачивается больше энергии, чем это необходимо. Весь процесс движения затягивается. Логически осмыслив характер движений, выполняемых ежедневно, нетрудно убедиться в ненужности и чрезмерной сложности некоторых из них. Поэтому необходимо научиться так владеть и управлять своим телом, чтобы, изучив прежние стереотипы движений, создать затем новые, более естественные.

Метод Фельденкрайза призывает вас перейти от неосознанных движений к осознанным. Напряжение, подавленность, беззаботность, самоуверенность выражаются в манере ходить, говорить, жестикулировать. Неосознанные, ежедневно повторяемые движения отражаются и на психическом состоянии человека. Осмыслив стереотипы своих движений, вы сможете многое узнать о себе, своем характере, качествах и свойствах своей личности. Фельденкрайзе учит осознанно воспринимать свое тело. С помощью системы упражнений, разработанных Фельденкрайзе, можно сломать старый устоявшийся и создать новый стереотип движений.

Однако, прежде чем выработать новый стереотип движений, необходимо ответить на следующие вопросы. С какой целью вы делаете данное движение? Как выполнить это движение наиболее простым и легким способом и с наименьшей затратой сил? Постепенно вы начинаете понимать, какой стереотип движений является оптимальным в определенных ситуациях и наиболее точно соответствует свойствам вашей личности. В системе Фельденкрайзе нет таких общих категорий, как «правильно«» и «неправильно», Ведь процесс ломки старых и приобретения новых стереотипов движений является строго индивидуальным.

Отменить старый стереотип движений и зафиксировать в своем подсознании новый — задача весьма сложная, и требуется время для того, чтобы новый вид движений довести до автоматизма. Предположим, что вы привыкли ходить с выпяченным вперед животом. Правильная осанка сначала воспринимается вами как неестественная. Требуется большое волевое усилие, чтобы в коре головного мозга «запрограммировать» новый стереотип вашей походки.

Что следует знать перед выполнением упражнений?

Для занятий по системе Фельденкрайза не требуется знания строгих правил и предписаний. Большое значение здесь имеют наблюдательность и самоанализ. Заниматься по системе Фельденкрайза можно в любом возрасте. Выполните несколько упражнений перед сном, приблизительно через час после ужина, а затем повторите их на следующее утро. На начальной ступени занятий повторяйте каждое упражнение по 2-10 раз, а затем доведите число повторений до 25 раз.

Длительность отработки новых упражнений в течение одного вечернего занятия составляет 45 — 60 минут. Длительность закрепления новых навыков при повторении упражнений составляет 20 минут. Все упражнения должны выполняться спокойно, без спешки и чрезмерных усилий. Паузы во время занятий должны быть достаточно длительными, чтобы вы смогли хорошо отдохнуть. После занятий вы должны чувствовать себя свежим и бодрым.

Следите за ритмичностью дыхания. Упражнения выполняются на полу. Постелите себе перед занятиями ковер, матрац или одеяло. Помещение, где вы занимаетесь, должно быть достаточно свободным, так как отработка упражнений для рук и ног требует довольно много места. Одежда должна быть свободной и удобной. Она не должна ограничивать свободу движений и мешать дыханию. На спине и животе не должно быть никаких кнопок, пуговиц и молний.

Не делайте движений, которые вам неприятная или вызывают боль. При появлении боли прервите выполнение упражнения и представьте себе мысленно весь процесс его отработки. Для того чтобы избежать мышечной боли, делайте все упражнения в медленном темпе. Предварительно попытайтесь расслабиться. Следите за тем, чтобы не было судорог.

Внимание! Система упражнений Фельденкрайза не может быть использована в лечебных целях. Она дает лишь возможность отработать координацию движений.

Э. Вейт


Читайте на нашем сайте материалы по этой теме:

Комплекс упражнений по системе ФельденкрайзаКомплекс упражнений по системе Фельденкрайза  
В результате ментального тренинга человек с развитым логическим мышлением сможет найти игровые решения задач и проблем, а эмоционально развитый человек скорее научится мыслить логически. В обоих случаях достигается более высокая концентрация духовных сил, что оказывает положительное влияние и на здоровье. Ментальный тренинг помогает освободиться от негативных привычек и способствует обретению положительного внутреннего настроя.



Читайте далее: Комплекс упражнений по системе Фельденкрайза

  • Главная   • Гармония   • Система упражнений Фельденкрайза  

Программы и средства ухода
Талисман. Роман Татьяны Латуковой

© СпаРитуал.рф. 2013-2017.    Журнал о красоте, здоровье, гармонии.
Здоровый образ жизни, процедуры по уходу за телом и лицом. Красота тела и души, психология красоты
и уверенности в себе. История ритуалов создания и поддержания красоты, географические и этнические
особенности красоты. Культура и искусство, воспевающие красоту и здоровье.

О проекте
Контакты

Карта сайта